El impacto de la iniciativa de inocuidad alimentaria de Estados Unidos en las exportaciones de hortalizas frescas del noroeste de México

Autores/as

  • Belem Dolores Avendaño Ruiz Universidad Autónoma de Baja California
  • Rita Schwentesius Rindermann Universidad Autónoma Chapingo
  • Sonia Lugo Morones

DOI:

https://doi.org/10.22198/rys.2006.36.a583

Palabras clave:

inocuidad alimentaria, barreras técnicas al comercio, exportaciones de hortalizas, costos de cumplimiento, certificación, noroeste de México

Resumen

La iniciativa de inocuidad alimentaria del gobierno de Estados Unidos surge como respuesta a un problema de salud pública, y la búsqueda de solución origina una serie de reglamentaciones, que pueden convertirse en una barrera técnica al comercio (BTC), sobre todo para exportaciones de hortalizas frescas de países como México, que no cuentan con la tecnología y los recursos necesarios para adaptarse a los nuevos requerimientos. Se presume que la iniciativa afectará negativamente a México por dos razones: la concentración de las exportaciones de hortalizas a Estados Unidos y el alto costo de las inversiones necesarias para producir en condiciones de inocuidad. Se concluye que la implementación de la iniciativa actúa como barrera técnica a las exportaciones de hortalizas frescas de México, y contribuye a la pérdida de competitividad de este sector, tradicionalmente generador de divisas y empleo.

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Biografía del autor/a

Belem Dolores Avendaño Ruiz, Universidad Autónoma de Baja California

Facultad de Economía y Relaciones Internacionales

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Cómo citar

Avendaño Ruiz, B. D., Schwentesius Rindermann, R., & Lugo Morones, S. (2006). El impacto de la iniciativa de inocuidad alimentaria de Estados Unidos en las exportaciones de hortalizas frescas del noroeste de México. región y sociedad, 18(36). https://doi.org/10.22198/rys.2006.36.a583

Número

Sección

Artículos de investigación

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