Agave azul y el desarrollo sustentable en la cuenca baja del río Ayuquila, Costa Sur de Jalisco (1994-2004)

Autores/as

  • Peter R.W. Gerritsen Centro Universitario de la Costa Sur Universidad de Guadalajara
  • Jesús Juan Rosales Adame Centro Universitario de la Costa Sur Universidad de Guadalajara
  • Arturo Moreno Hernández Centro Universitario de la Costa Sur Universidad de Guadalajara
  • Luis Manuel Martínez Rivera Centro Universitario de la Costa Sur Universidad de Guadalajara

DOI:

https://doi.org/10.22198/rys.2011.51.a53

Palabras clave:

Agave tequilana, occidente de México, Ayuquila, tequila, dinámica regional, globalización

Resumen

El agave azul (Agave tequilana Weber) es un cultivo nuevo para la cuenca del río Ayuquila en la Costa Sur de Jalisco, y es importante para su progreso agropecuario. Sin embargo, se observan efectos socioambientales negativos. Desde 2003 se han estudiado las condiciones del cultivo y su expansión, así como alternativas posibles. Los resultados muestran un crecimiento acelerado desde su introducción, a mitad de la década de 1990. Se destaca una concentración de propietarios privados y a través de contratos. Si bien sembrar esta planta puede ser redituable, las tendencias cíclicas de sobreproducción y escasez han originado una falta de incentivos para hacerlo y un deterioro de la capacidad productiva. Se discuten las perspectivas del avance agropecuario basado en el cultivo del agave azul, y se ofrecen algunas recomendaciones para fomentar la sustentabilidad de su sistema de producción comercial.

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Publicado

2011-05-01

Cómo citar

Gerritsen, P. R., Rosales Adame, J. J., Moreno Hernández, A., & Martínez Rivera, L. M. (2011). Agave azul y el desarrollo sustentable en la cuenca baja del río Ayuquila, Costa Sur de Jalisco (1994-2004). región y sociedad, 23(51). https://doi.org/10.22198/rys.2011.51.a53

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