Captura de atún aleta azul en Baja California, México: ¿pesquería regional o maquiladora marina?

Autores/as

  • Raúl Jesús del Moral-Simanek Universidad Autónoma de Baja California – Ensenada
  • Juan Guillermo Vaca-Rodríguez Universidad Autónoma de Baja California – Ensenada

DOI:

https://doi.org/10.22198/rys.2009.46.a481

Palabras clave:

atún, engorda, precios, exportación, producción, Japón

Resumen

El atún aleta azul, capturado por la flota mexicana en las costas de la península de Baja California, se destinaba al enlatado local, para ofrecer a los consumidores nacionales un producto barato y con valor nutritivo alto. Sin embargo, esto cambió en la última década con la llegada de inversionistas, sobre todo japoneses. Ahora el atún se captura, engorda y exporta a los mercados japonés y estadounidense, que pagan un precio elevado, para satisfacer su demanda de sashimi. Esto tiene repercusiones positivas en el orden social y económico en México y Japón; determinadas a partir del trabajo de campo directo e indirecto realizado en el marco de esta investigación. Además, se identificaron algunas similitudes entre el comportamiento de las empresas estudiadas y la industria maquiladora de exportación, lo que abrió un debate sobre el tema.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Juan Guillermo Vaca-Rodríguez, Universidad Autónoma de Baja California – Ensenada

Facultad de Ciencias Marinas

Citas

Alcalá–Álvarez, Ma. del Carmen. 2007. Reporte final del proyecto Potencialidades de desarrollo de redes de conocimiento en el campo de la biotecnología marina en Baja California. Fondo Mixto de Fomento a la Investigación Científica y Tecnológica, CONACYT–Gobierno del Estado de Baja California, UABC, Tijuana.

AAFS. 2000. Encyclopedia of Agriculture, Forestry and Fisheries Statistics Terminology (Norinsuisan tokey yogo jiten). Tokyo. http://www.maff.go.jp/eindex.html (18 de enero de 2007).

ASEAN. 2006. Market Conditions in Japan. http://www.asean.org.jp/eng/trade/information2006/B–2.Tuna.pdf (23 de abril de 2007).

BANCOMEXT. 2005. Consejería Comercial en Japón 2005. Participación de México en FOODEX Japan 2005. Informe final. http://www.bancomext.com/Bancomext/publicasecciones/secciones/7164/Reporte_Foodex_2005.doc. (6 de marzo de 2006).

Beltrán P. Rodolfo, Sofía Ortega García, Tomás Campos Alfaro, Alejandro Tome Vázquez y F. Gerardo Bravo Mendoza. 2001. Desarrollo de la industria atunera en Mazatlán, Sinaloa. El Vigía 6 (12).

Bendesky, Leon, Enrique de la Garza, Javier Melgoza y Carlos Salas. 2003. La industria maquiladora de exportación en México: mitos y realidades. Informe de investigación para el Instituto de Estudios Laborales, México.

Blanc Michael, Amyrec Desurmont y Steve Beverly. 2005. Onboard Handling of Sashimi–grade Tuna;A Practical Guide for Crew Members. Auckland: AusAid.

Campbell, H. J. y A. J. Hand. 1998. Joint Ventures and Technology Transfer: The Solomon Islands Pole and Line Fishery. Journal of Development Economics 57: 421–442.

Cascorbi, Alice. 2003. Pacific Northern Bluefin Tuna (Thunnus orientalis). Seafood Watch, Seafood Report:Tunas, volume IV.

CONAPESCA. 2004. Anuario estadístico de acuacultura y pesca. México: CONAPESCA.

CNIME. 2005. http://www.cnime.org.mx (24 de mayo de 2007).

Contadores de los ranchos atuneros de Ensenada, B.C. 2007. Comunicación personal (23,24 y 25 de mayo).

Dalton, Rex. 2004. Aquaculture: Fishing for Trouble. http://www.newsnature.com (29 de septiembre de 2004).

Feldman, Eric. 2005.TheTuna Court: Law and Norms in theWorld's Premier Fish Market.The Berkeley Electronic Press. Paper 63: 11.

FAO. 2003. Statistics Database. http://www.fao.org (5 de junio de 2007).

––––––––––. 2002.The State of the World Fisheries and Aquaculture. Roma.

Froese, R. y D. Pauly (editores). 2007. FishBase. http://www.fishbase.org (16 de junio de 2007).

González, Cuauhtémoc e Irma Delgado. 1991. El atún, el embargo y el Tratado de Libre Comercio. Momento Económico (55): 11.

Greboval, D. F. 1979. Major Economic Considerations for the Preparation and Negotiation of Fisheries Joint Ventures (with special reference to African fisheries). FAO. Roma.

Hagasewa, A. 1993.Trends and Themes for Japanese Fisheries Sector in the International Era. (Kokusai jidai no nihon suisangyo no doko to kadai). En Japanese Fisheries in the World (Sekai no naka no nihon gyogyo), editado por Y. Taki, 1–21. Tokyo: Seizando.

Hidaka,T. 2006. Comparative Analysis of BluefinTuna Acuaculture; Comparison of Products and Value Chain. Higashi–Osaka City: Kinki University.

Ikeda, S. 2005. Market and Domestic Production of CulturedTuna in Japan–cultured Tuna in the Japanese Market. En Proceedings of the Symposium on Domestication of BluefinTuna, Thunnus thynnus, editado por Bridges, C. R. Gordin y A. García, 83–84. Cartagena, España.

Instituto Nacional de la Pesca. 2006. Sustentabilidad y pesca responsable en México. México: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.

International Labour Organization. 2007. http://laborsta.ilo.org/cgi–bin/brokerv8.exe (25 de mayo de 2007).

Itoh Tomoyuki, Sachiko Tsuji y Akira Nitta. 2003. Migration Paterns of Young Pacific Bluefin Tuna determined with Archival Tags – Thunnus orien–talis. Fishery Bulletin, July. http://findarticles.com/particles/mi_m0FDG/is_3_101/ai_107524526 (23 de septiembre de 2007).

Iwasaki, H. 1997. Development Process of Japanese Fisheries (Nihon gyogyo no tenkai katei).Tokyo: Kajisha.

JETRO. 2006. Principales productos importados desde México 2006. http://www.jetro.go.jp/mexico (3 de agosto de 2007).

Le Sann, A. 1998. A Livelihood from Fishing:Globalization and Sustainable Fisheries Policies. Londres: Intermediate Technology Publications.

Loyola Campos, Alicia. 1996. México–Estados Unidos: en el umbral de un acuerdo atunero. Comercio Exterior 46: 7. http://ladb.unm.edu/aux/econ/comext/1996/july/mexico.html (25 de abril del 2007).

Lozano–Huguenin, Miguel Ángel y Juan Guillermo Vaca–Rodríguez. 2004. Ranchos de engorda de atún aleta azul (Thunnus thynnus orientalis) en Baja California: historia. El Vigía 9 (20): 10–12.

Ollivier Fierro, Juan Óscar. 2007. Proveeduría nacional a la industria maquiladora en México: un reto tecnológico. Frontera Norte 19 (38): 191–217.

MAFF. 2006. Fisheries Measures for FY2006. http://www.maff.go.jp/hakusyo/kaigai/fy2005.pdf (23 de mayo de 2007).

––––––––––. 2004. Fisheries White Paper 2002 (Gyogyo hakusho Heisei 15).Tokyo. http://www.maff.go.jp/www/info/index.html (31 de agosto de 2004).

––––––––––. 2003. Food Balance Sheet (Shokuryo jyukyo hyo). On line.Tokyo.

––––––––––. 1993. White Paper 1992: (Gyogyo hakusho Heisei 04).Tokyo.

Morikawa, A. 1993. Reduction of Japan's Distant Water Fisheries and its Response (Wagakuni enyo gyogyo no chikushou to sono taio). En Japanese Fisheries in the World (Sekai no naka nihon gyogyo), editado por Y. Taki, 22–65. Tokyo: Seizando.

Nakai, A. 1995. Overview of the Fisheries Joint Ventures (Kaigai gyogyo goben jigyo no gairan). Tokyo: Overseas Fisheries Cooperation Foundation.

National Marine Fisheries, Service. 2007. Sobre cadena de valor (http://swr.nmfs.noaa.gov/fmd/sunee/twprice/twp11173006.htm (22 de mayo de 2007).

National Oceanic and Atmospheric Administration. National Marine Fisheries Service. Southwest Regional Office. http://swr.nmfs.noaa.gov/fmd/sunee/twprice/twp11173006.htm (22 de mayo de 2007).

Nelson, R. 2004. A Short Review of Existing Scientific Justification of the Fisheries Benefits of Mexico's Fifty Mile and Core Area Conservation Zones. The Billfish Foundation. http://www.seawatch.org/newsroom/short_review.pdf (28 de mayo de 2007).

Nevárez–Martínez, M.O., Ma. de los A. Martínez Zavala, C.E. Cotero Altamirano, M.L. Jacob Cervantes, Y. A. Green Ruiz, G. Gluyas–Millán, Alfredo Cota Villavicencio y J.P. Santos Molina. 2004. La pesquería de pelágicos menores (sardinas, anchovetas, macarela y afines): recomendaciones para su manejo. Dictamen técnico del Instituto Nacional de la Pesca (inédito).

PINSA. 2007. Información general. http://www.pinsa.com (25 de mayo de 2007).

Suisansha, 1971. Fisheries Almanac 1971 (Suisan nenkan 1971). Suisansha,Tokyo.

Swartz, Wilfram. 2004. Global Maps of the Growth of Japanese Marine Fisheries and Fish Consumption.Thesis, University of British Columbia.

Torii, T. 2005. Overview and Perspective of Bluefin Aquaculture Industry in Japan–Forces on the Stage of Production. Higashi–Osaka City: Kinki University.

Valenzuela–Gallegos, Ignacio. 2007. Comunicación personal con el gerente de Intermarketing de México, S.A. de C.V.

Vargas, Elizabeth. 2006. Agrupación de ranchos atuneros. http://www.ensenada.net/ (14 de febrero de 2006).

Wikipedia, the Free Encyclopedia. 2007. Sashimi. http://en.wikipedia.org/wiki/sashimi, (20 de abril de 2007).

Descargas

Publicado

2009-09-01

Cómo citar

del Moral-Simanek, R. J., & Vaca-Rodríguez, J. G. (2009). Captura de atún aleta azul en Baja California, México: ¿pesquería regional o maquiladora marina?. región y sociedad, 21(46). https://doi.org/10.22198/rys.2009.46.a481

Número

Sección

Artículos de investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a