Captura de atún aleta azul en Baja California, México: ¿pesquería regional o maquiladora marina?

Autores/as

  • Raúl Jesús del Moral-Simanek Universidad Autónoma de Baja California – Ensenada
  • Juan Guillermo Vaca-Rodríguez Universidad Autónoma de Baja California – Ensenada

DOI:

https://doi.org/10.22198/rys.2009.46.a481

Palabras clave:

atún, engorda, precios, exportación, producción, Japón

Resumen

El atún aleta azul, capturado por la flota mexicana en las costas de la península de Baja California, se destinaba al enlatado local, para ofrecer a los consumidores nacionales un producto barato y con valor nutritivo alto. Sin embargo, esto cambió en la última década con la llegada de inversionistas, sobre todo japoneses. Ahora el atún se captura, engorda y exporta a los mercados japonés y estadounidense, que pagan un precio elevado, para satisfacer su demanda de sashimi. Esto tiene repercusiones positivas en el orden social y económico en México y Japón; determinadas a partir del trabajo de campo directo e indirecto realizado en el marco de esta investigación. Además, se identificaron algunas similitudes entre el comportamiento de las empresas estudiadas y la industria maquiladora de exportación, lo que abrió un debate sobre el tema.

Biografía del autor/a

Juan Guillermo Vaca-Rodríguez, Universidad Autónoma de Baja California – Ensenada

Facultad de Ciencias Marinas

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Cómo citar

del Moral-Simanek, R. J., & Vaca-Rodríguez, J. G. (2009). Captura de atún aleta azul en Baja California, México: ¿pesquería regional o maquiladora marina?. región Y Sociedad, 21(46). https://doi.org/10.22198/rys.2009.46.a481

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