Análisis socioeconómico e interrelación de las pesquerías de sardina y atún aleta azul en la región noroeste de México
DOI:
https://doi.org/10.22198/rys.2010.47.a443Palabras clave:
engorda, sardina, precios, atún aleta azul, producción.Resumen
El establecimiento de las engordas de atún aleta azul en las costas de Baja California cambió el destino de las capturas de sardina, ya que antes se destinaban al mercado de congelados y a la elaboración de harina de pescado, y en la actualidad se utilizan como alimento para el atún aleta azul. Esto generó un efecto socioeconómico positivo para los armadores y pescadores de pelágicos menores, ya que la llegada de grandes capitales foráneos para el desarrollo de las engordas de atún mejoró los precios de la sardina, e hizo más rentable su pesquería.Descargas
Citas
CONAPESCA–SAGARPA. 2004. Anuario estadístico de acuacultura y pesca. México. www.sagarpa.gob.mx/conapesca/planeacion/planeacionindx.htm (30 de junio de 2007).
BANCOMEXT–Consejería Comercial en Japón. 2005. Participación de México en FOODEX, Japan 2005. 8–11 marzo. Informe final. http://www.bancomext.com/Bancomext/publicasecciones/secciones/7164/Reporte_Foodex_2005.doc (30 de junio de 2007).
CADFG. 2007. http://www.dfg.ca.gov/mrd/status/pacific_sardine.pdf (4 de julio de 2007).
Cascorbi,Alice. 2004. Pacific Sardine (Sardinops sagax). Seafood Watch, Seafood Report: Sardines, volume I: 8 Monterey Bay Aquarium.
CIAT. 2006. Informe de la situación de la pesquería no. 4, página 42. Atunes y peces picudos en el océano Pacífico oriental en 2005. La Jolla, California.
Dalton, Rex. 2004. Aquaculture: Fishing for Trouble. news@nature.com, September 29th, 2004; doi:10.1038/431502a (28 de mayo de 2007).
Del Moral–Simanek, Raúl y Juan Guillermo Rodríguez–Vaca. 2007. Captura de atún aleta azul en Baja California: ¿pesquería regional o maquiladora marina? región y sociedad XXII (46): 159–190.
Dunn,Ted y Jerónimo Ramos. 2007. An Overview of Tuna Production and Farm Operations at Maricultura Del Norte in Ensenada, B. C., Mexico.
Fishbase. 2007. http://www.fishbase.org (2 de julio de 2007).
Froese, R., y D. Pauly (editores) 2007. www.fishbase.org (noviembre de 2007).
Hidaka,Takeshi. 2006. Comparative Analysis of Bluefin Tuna Acuaculture; Comparison of Products and Value Chain. Japan: Kinki University.
INFOFISH. 2007. Tuna Market Report – Bluefin – January 2007. FAO. http://www.infofish.org/marketreports/tuna–bluefin0107us.html (6 de julio de 2007).
INP. 2006. Sustentabilidad y pesca responsable en México. Pelágicos. México: SEMARNAT.
––––––––––.1996. Pesquerías relevantes de México, tomo l. La pesquería de sardina y anchoveta. México: SEMARNAT.
IMARPE. 1996. Compendio biológico tecnológico de las principales especies hidrobiológicas del Perú. (www.imarpe.gob.pe/paita/sardina.html (2 de julio de 2007).
Itoh, Tomoyuki, Sachiko Tsuji y Akira Nitta. 2003. Migration Patterns of young Pacific Bluefin Tuna (Thunnus orientalis) determined with Archival Tags. Fishery Bulletin 101 (3): 514–534.
Kasuko, Emi yYasuko Fukuoka. 2003. Japanese Cooking. Japan: Hermes House.
Lozano–Huguenin, Miguel Ángel y Juan Guillermo Vaca–Rodríguez. 2004. Ranchos de engorda de atún aleta azul (Thunnus thynnus orientalis) en Baja California: historia. El Vigía 9 (20): 10–12.
Oasis Marino. 2000. Guía de campo: Sardinops sagax caerulea California Pilchard, Pacific Sardine, sardina Monterrey. http://www.oceanoasis.org/fieldguide/sard–cae–sp.html (24 de abril de 2007).
Omae, Kinjiro y Yuzuru Tachibana. 1988. The Book of Sushi. Japan: Kodansha International Ltd.
SEPESCA. 1987. Pesquerías mexicanas: estrategias para su administración. Capítulo 1.2 Esquema de regulación propuesto para la administración de la pesquería de sardina del noroeste. México: SEPESCA.
Solís–Villa, Jorge. 1981. Análisis preliminar sobre la pesquería de sardina Monterrey Sardinops sagax caerulea en el golfo de California, Tesis Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México.
SPPMBC. 2006. Plan rector del Sistema Producto de Pelágicos Menores de Baja California, elaborado por la Asociación de Armadores de Pelágicos Menores de Baja California. Ensenda: Centro de Investigación, Desarrollo Tecnológico y Empresarial de la UABC.
Yamanaka, Jaime, and staff. 1963. Synopsis of Biological Data on Kuromaguro Thunnus orientalis (Temminck and Schlegel) 1942 (Pacific Ocean). FAO Fish. Rep., 6(2):180–217.
Travelocity. 2007. http://travel.travelocity.com/flights/AirSearch.do?breadcrumbStart=2 (23 de septiembre de 2007).
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2017 Raúl Jesús del Moral-Simanek, Juan Guillermo Vaca-Rodríguez, María del Carmen Alcalá Álvarez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Política de acceso abierto
Los autores que publican en región y sociedad aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con las leyes de derechos de autor, región y sociedad reconoce y respeta los derechos morales de los autores, así como la titularidad de los derechos de propiedad, los cuales serán transferidos a la revista para difundir los artículos en acceso abierto. región y sociedad no cobra a los autores por enviar y procesar artículos para su publicación.
Todos los textos publicados por región y sociedad —sin excepción— se distribuyen bajo una licencia Creative Commons 4.0 Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0), que permite a terceros utilizar la publicación siempre que mencionen la autoría de las obras. y la primera publicación en esta revista.
Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en región y sociedad (por ejemplo, incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indique claramente que el trabajo se publicó por primera vez en región y sociedad.
Por todo lo anterior, el (los) autor (es) deberán enviar la Carta de cesión de derechos patrimoniales de la primera publicación debidamente cumplimentada y firmada por el (los) autor (es). Esta carta se puede enviar por correo electrónico en formato PDF a: region@colson.edu.mx