Acción colectiva territorial en el contexto fronterizo México-Guatemala. Productores de limón persa del Distrito de Riego San Gregorio
DOI:
https://doi.org/10.22198/rys2020/32/1391Palabras clave:
territorios rurales, globalización, pequeños productores, comercialización, frontera México-GuatemalaResumen
El objetivo de este artículo es examinar los mecanismos de acción colectiva que implementaron los pequeños productores de limón persa en el Distrito de Riego San Gregorio en la región fronteriza México-Guatemala. El análisis de las estrategias que estos actores desarrollaron en las áreas de producción, difusión de conocimientos y comercialización, revela las formas en que enfrentan los retos del desarrollo territorial y los cambios en el sector alimentario. Debido a que la producción de este cítrico es un proceso reciente en el territorio, no se cuentan con estadísticas específicas y estudios previos para tomarlos como referencia, por lo que se parte de un estudio exploratorio para realizar una metodología de perspectiva cualitativa basada en la observación participante, entrevistas a distintos actores locales, conocimiento de la historia oral, aplicación de una encuesta a pequeños productores y la consulta de bases de datos. Se encontró que, para contender frente a la reestructuración del sector alimentario, los productores locales recuperaron elementos endógenos del territorio, lo que les permitió cooperar y coordinarse mediante organizaciones y la acción colectiva. Con ello adoptaron y adaptaron a sus condiciones un programa externo de introducción de un nuevo cultivo. Al ser un proceso reciente, se cuentan con pocos estudios de limón en la región.
Descargas
Citas
Álvarez, R. (2012). Neoliberalism and the transnational activity of the State. Offshore control in the US-Mexico mango and persian lime industry. En T. Weaver. J. B. Greenberg, W. L. Alexander y A. Browning-Aiken (eds.), Neoliberalism and Commodity Production in Mexico (pp. 51-74). Boulder: University Press of Colorado. doi: https://doi.org/10.1111/amet.12124_22
Arocena, J., y Marsiglia, J. (2017). La escena territorial del desarrollo. Actores, relatos y políticas. Montevideo: Taurus y CLAEH.
Biel, R. (2007). Crisis y contradicciones en las relaciones Norte-Sur. México: Siglo XXI.
Biel, R. (2016). Sustainable Food Systems. The Role of the City. Londres: UCL. doi: https://doi.org/10.2307/j.ctt1j1vzc5
Bonanno, A., y Wolf, S. (2018). Introduction. En A. Bonanno y S. Wolf (eds.), Resistance to the Neoliberal Agri-Food Regime. A Critical Analysis (pp. 1-18). Nueva York: Routledge y Earthscan Food and Agriculture.
Bueno, C. (2012). La selección de los más aptos: evolución de PYMES basadas en tecnología hacia la generación de soluciones productivas más complejas. En J. Carrillo, A. Hualde y D. Villavicencio (coords.), Dilemas de la innovación en México. Dinámicas sectoriales, territoriales e institucionales (pp. 185-224). México: El COLEF. Recuperado de https://colef.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1014/535/2/Dilemas%20de%20la%20innovaci%C3%B3n--interiroes.pdf
Bueno, C. (2016). Configuraciones productivas en la globalización: trayectorias a la mexicana. México: CIESAS y UIA.
Camacho, J. (2008). Capital social y acción colectiva: estudio de casos de acción colectiva de productores lecheros de la cuenca de Tecamachalco, Puebla (tesis de maestría). Recuperado de https://www.colef.mx/posgrado/wp-content/uploads/2010/11/TESIS-Camacho-Vera-Joaqu%C3%ADn-Huitzilihuitl-MDR.pdf
Carreto, J. (2013). Marshall y los sistemas productivos. Economía Informa (383), 90-106. doi: https://doi.org/10.1016/S0185-0849(13)71343-4
Castillo, V., Ayala, S., Jiménez, D., y Vargas, J. (2014). El comercio moderno: un vector que dinamiza el sistema alimentario en México. Revista de Economía del Caribe (13), 1-35. Recuperado de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S2011-21062014000100001
Chang, K., Brattlof, M., y Ghukasyan, S. (2014). Small holder participation in the tropical super fruits value chain: ensuring equitable share of the success to enhance their livelihood. Roma: FAO. Recuperado de http://www.fao.org/publications/card/en/c/85514b53-4645-5d56-9e9a-2a2d0cadf4ac/
Comisión Nacional del Agua (CONAGUA). (2009). Convenio de colaboración SGIH-OCFS-CHS-09-DR-192-RF-CC. DR 107 San Gregorio. Informe Final.
Comisión Nacional del Agua (CONAGUA). (2015). Programa Hídrico Regional 2014-2018 de la Región Hidrológica Administrativa XI Frontera Sur.
Eakin, H., Sweeney, S., Lerner, A., Appendini, K., Perales, H., Steigerwald, D. G., Dewes, C., Davenport, F., y Bausch, J. C. (2018). Agricultural change and resilience: agricultural policy, climate trends and market integration in the Mexican maize system. Anthropocene (23), 43–52. doi: https://doi.org/10.1016/j.ancene.2018.08.002
Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA). (2020). Mercado Nacional. Limón persa. Recuperado de https://www.fira.gob.mx/InvYEvalEcon/EvaluacionIF
Fitting, E. (2014). Importar maíz, exportar mano de obra: régimen neoliberal del maíz, cultivos transgénicos y erosión de la biodiversidad en México. En G. Otero (coord.), La dieta neoliberal. Globalización y biotecnología agrícola en las Américas (pp. 151-179). México: Simon Fraser University, UAM-X y M. A. Porrúa.
Fletes, H., y Ocampo, G. (2018). Peasant resistance to the transnationalization of agriculture in Mexico’s southern border. En A. Bonanno y S. Wolf (eds.), Resistance to the Neoliberal Agri-Food Regime. A Critical Analysis (pp. 135-146). Nueva York: Routledge y Earthscan Food and Agriculture.
Fletes, H., Ocampo, G., y Valdiviezo, G. (2016). Reestructuración de la agricultura e inseguridad alimentaria. Las iniciativas y retos de los pequeños productores. Entre Diversidades. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 1(7), 112-135. doi: https://doi.org/10.31644/ED.7.2016.a04
Fletes, H., Ocampo, G., y Valdiviezo, G. (2018). Amenazas de la globalización neoliberal a los territorios rurales y agrodiversidad. Procesos y alternativas. En G. Valdiviezo y G. Ocampo (coords.), Cambio socioterritorial y desarrollo local (pp. 15-32). México: UNACH y Colofón.
Fletes, H., Rangel, F., Oliva, A., y Ocampo, G. (2014). Revalorizar a los pequeños productores. Contribuciones y resistencias en una región agroexportadora de Chiapas. En H. Fletes, A. Macías y J. Madera (coords.), El papel de los pequeños productores en la agricultura y alimentación. La experiencia desde tres regiones agrícolas en México (pp. 93-151). México: Plaza y Valdés.
Flores, M. (2017). Seguridad alimentaria: un concepto multidimensional. En F. Torres (coord.), Implicaciones regionales de la seguridad alimentaria en la estructura del desarrollo económico de México (pp. 19-50). México: UNAM. doi: https://doi.org/10.22201/iiec.9786073006590e.2018
Francisco, R. A. (2010). Collective Action Theory and Empirical Evidence. Nueva York: Springer. doi: https://doi.org/10.1007/978-1-4419-1476-7
Garrapa, A. M. (2018). Supermarket revolution y agricultura californiana: ¿un modelo en expansión? Interdisciplina, 6(14), 155-176. doi: https://doi.org/10.22201/ceiich.24485705e.2018.14.63385
González, H. (2020). What socioenvironmental impacts did 35 years of export agriculture have in Mexico? (1980–2014): a transnational agri‐food field analysis. Journal of Agrarian Change, 20(1), 163–187. doi: https://doi.org/10.1111/joac.12343
González de la Rocha, M., y Villagómez, P. (2008). ¿Encuesta o etnografía? Avances y tropiezos en el estudio del intercambio social. En F. Cortés, A. Escobar y M. González (eds.), Método científico y política social. A propósito de las evaluaciones cualitativas de programas sociales (pp. 297-373). México: El Colegio de México.
Guzmán, E. (2018). De maíces a maíces. Agriculturas locales, disputas globales. México: Juan Pablos Editor y Universidad Autónoma del Estado de Morelos.
Hodgson, G. (2011). Evolutionary and institutional economics as the new mainstream? En J. Aboites y J. Corona (coords.), Economía de la innovación y desarrollo (pp. 104-119). México: UAM-X y Siglo XXI.
Jentoft, S., y Finstad, B. (2018). Building fisheries institutions through collective action in Norway. Maritime Studies (17), 13–25. doi: https://doi.org/10.1007/s40152-018-0088-6
López-Hernández, W. A., Garza-Bueno, L. E., Cruz-Galindo, B., y Nieto-Ángel, R. (2019). Competitividad del limón persa en la región del Papaloapan, Oaxaca. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10(4), 921-934. doi: https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.408
Lugo-Morin, D. (2013). La acción colectiva rural en los sistemas productivos dinámicos. Revista de Estudios Sociales, 47(septiembre), 157-168. Recuperado de http://journals.openedition.org/revestudsoc/8111
Luiselli, C. (2017). Agricultura y alimentación en México. Evolución, desempeño y perspectivas. México: UNAM y Siglo XXI.
Macías, A. (2017). Tú produce, del resto yo me encargo. Integración transnacional hortofrutícola en el sur de Jalisco, México. En H. González y M. Calleja (eds.), Dinámica territorial agroalimentaria en tiempos de globalización (pp. 181-218). México: U. de G. y UNACH. Recuperado de http://www.profmex.org/ciclosytendencias/vinculos/oportuno.pdf
Maya, C. (2017). Globalización y competencia: Sinaloa y la diversificación de los mercados hortícolas de exportación. Mexico: Plaza y Valdés.
Mazzoleni, R., y Nelson, R. (2011). Public research institutions and economic catch-up. En J. Aboites y J. Corona (coords.), Economía de la innovación y desarrollo (pp. 67-93). México: UAM-X y Siglo XXI.
Melucci, A. (1991). La acción colectiva como construcción social. Estudios Sociológicos, 9(26), 357-364. Recuperado de https://estudiossociologicos.colmex.mx/index.php/es/article/view/911/911
Mutonyi, S. (2019). The effect of collective action on smallholder income and asset holdings in Kenya. World Development Perspectives (14), 1-7. doi: https://doi.org/10.1016/j.wdp.2019.02.010
Ochieng, J., Knerr B., Owuor, G., y Ouma, E. (2018). Strengthening collective action to improve marketing performance: evidence from farmer groups in Central Africa. The Journal of Agricultural Education and Extension, 24(2), 169-189. doi: https://doi.org/10.1080/1389224X.2018.1432493
Partida, M. E., y Meza, R. E. (2017). La competitividad y la productividad del limón persa en Nayarit (México). Cuadernos del Claeh, 36(105), 127-E. Recuperado de http://claeh.edu.uy/v2/images/Publicaciones/Cuadernos/105/105_PartidaZamora.pdf
Puyana, A., y Romero, J. (2008). El sector agropecuario mexicano: un decenio con el Tratado de Libre Comercio de América del Norte. Efectos económicos y sociales. En A. Puyana y J. Romero (coords.), El sector agropecuario y el Tratado de Libre Comercio de América del Norte. Efectos económicos y sociales (pp. 31-66). México: El Colegio de México.
Reig, N. (2004). América Latina y la mundialización agroalimentaria. En M. del C. del Valle (coord.), El desarrollo agrícola y rural del tercer mundo en el contexto de la mundialización (pp. 23-54). México: UNAM y Plaza y Valdés. Recuperado de http://www.economia.unam.mx/academia/inae/pdf/inae2/c2.pdf
Robinson, W. (2015). América Latina y el capitalismo global. Una perspectiva crítica de la globalización. México: Siglo XXI.
Rubio, B. (2006). Voces de la desesperanza: La desestructuración alimentaria en México (1994-2004). Gaceta Laboral, 12(1), 69-89. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33612104
Sekine, K., y Bonanno, A. (2016). The Contradictions of Neoliberal Agri-Food. Corporations, Resistance and Disasters in Japan. Morgantown: West Virginia University Press.
Selicato, F., y Piscitelli, C. (2016). Territorial cultural systems: possible definitions. En F. Rotondo, F. Selicato, V. Marín y J. López (eds.), Cultural Territorial Systems. Ladscape and Cultural Heritage as a Key to Sustainable and Local Development in Eastern Europe (pp. 75-84). Nueva York: Springer Geography. doi: https://doi.org/10.1007/978-3-319-20753-7_8
Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) y Comisión Nacional del Agua (CONAGUA). (2017). Estadísticas agrícolas de los Distritos de Riego. Año Agrícola 2015-2016. México. Recuperado de https://files.conagua.gob.mx/conagua/publicaciones/Publicaciones/EA_2015-2016.pdf
Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales y Comisión Nacional del Agua. (2018). Estadísticas agrícolas de los Distritos de Riego. Año Agrícola 2016-2017. México. Recuperado de https://files.conagua.gob.mx/conagua/publicaciones/Publicaciones/EA_2016-2017.pdf
Sistema de Información Arancelaria Vía Internet (SIAVI). (2020). Recuperado de http://www.economia-snci.gob.mx/siavi4/fraccion.php, 3 de agosto de 2020
Tisenkopfs, T., Adamsone-Fiskovica, A., Kilis, E., Šūmane, S., Grivins, M., Pinto-Correia, T., Bjørkhaug, H. (2020). Territorial fitting of small farms in Europe. Global Food Security, 26(septiembre), 1-9. doi: https://doi.org/10.1016/j.gfs.2020.100425
Torres, F. (2017). La seguridad alimentaria en la estructura del desarrollo económico de México. En F. Torres (coord.), Implicaciones regionales de la seguridad alimentaria en la estructura del desarrollo económico de México (pp. 119-176). México: UNAM. doi: https://doi.org/10.22201/iiec.9786073006590e.2018
Trápaga, Y. (2017). Factores estructurales de la seguridad alimentaria. En F. Torres (coord.), Implicaciones regionales de la seguridad alimentaria en la estructura del desarrollo económico de México (pp. 51-84). México: UNAM. doi: https://doi.org/10.22201/iiec.9786073006590e.2018
Vázquez-Barquero, A. (2015). El desarrollo endógeno en los territorios frágiles. La relevancia de las instituciones. En M. del P. Pérez, H. Merritt y G. Isunza (coords.), Los desafíos del desarrollo local (pp. 187-212). México: IPN y Miguel Ángel Porrúa.
Yúnez, A. (2018). La agricultura y el sector rural. En R. Campos y F. Hernández (coords.), Buen diagnóstico, buena solución. Los retos de la economía mexicana (pp. 103-115). México: FCE.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Francisco F. Herrera López, Héctor B. Fletes Ocón, Guillermo S. Valdiviezo Ocampo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Política de acceso abierto
Los autores que publican en región y sociedad aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con las leyes de derechos de autor, región y sociedad reconoce y respeta los derechos morales de los autores, así como la titularidad de los derechos de propiedad, los cuales serán transferidos a la revista para difundir los artículos en acceso abierto. región y sociedad no cobra a los autores por enviar y procesar artículos para su publicación.
Todos los textos publicados por región y sociedad —sin excepción— se distribuyen bajo una licencia Creative Commons 4.0 Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0), que permite a terceros utilizar la publicación siempre que mencionen la autoría de las obras. y la primera publicación en esta revista.
Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en región y sociedad (por ejemplo, incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indique claramente que el trabajo se publicó por primera vez en región y sociedad.
Por todo lo anterior, el (los) autor (es) deberán enviar la Carta de cesión de derechos patrimoniales de la primera publicación debidamente cumplimentada y firmada por el (los) autor (es). Esta carta se puede enviar por correo electrónico en formato PDF a: region@colson.edu.mx