Pequeños productores, reestructuración y expansión de la palma africana en Chiapas

Autores/as

  • Héctor B. Fletes Ocón Universidad Autónoma de Chiapas
  • Francisco Rangel El Colegio de San Luis
  • Apolinar Oliva Velas Universidad Autónoma de Chiapas
  • Guadalupe Ocampo Guzmán Universidad Autónoma de Chiapas

DOI:

https://doi.org/10.22198/rys.2013.57.a116

Palabras clave:

Estado, desarrollo agrícola, cadenas agroalimentarias, biocombustibles, seguridad alimentaria

Resumen

En el contexto del dinamismo y contradicciones del sector agroalimentario, en la actualidad los pequeños productores son impulsados a emprender una reestructuración de sus prácticas productivas, a través de la plantación de cultivos orientados a biocombustibles, como el de la palma africana. En este artículo se analizan los procesos de reestructuración productiva, promovida por corporaciones de distinto origen y por el Estado, y las acciones realizadas por pequeños productores en un municipio con alta marginación, localizado en una región agroexportadora de Chiapas. Se revisan las contradicciones sociales y ambientales de este cambio y sus implicaciones a futuro, en términos del desarrollo agrícola y alimentario nacional. La expansión de este cultivo acentúa las desigualdades sociales, degrada los recursos naturales, utiliza mucha energía fósil, impulsa la concentración de la tierra, debilita los sistemas locales de provisión de alimentos y reduce los márgenes del valor generado en la cadena agroalimentaria para los pequeños productores.

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Publicado

2013-05-01

Cómo citar

Fletes Ocón, H. B., Rangel, F., Oliva Velas, A., & Ocampo Guzmán, G. (2013). Pequeños productores, reestructuración y expansión de la palma africana en Chiapas. región y sociedad, 25(57). https://doi.org/10.22198/rys.2013.57.a116

Número

Sección

Artículos de investigación