La industria del bacanora: historia y tradición de resistencia en la sierra sonorense

Autores/as

  • Vidal Salazar Solano Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.

DOI:

https://doi.org/10.22198/rys.2007.39.a551

Palabras clave:

bacanora, mezcal, desarrollo local, normalización industrial, ley seca.

Resumen

Las estrategias de desarrollo económico local promueven los procesos de fortalecimiento de las ventajas comparativas, manifestadas en determinados territorios, y se centran en los denominados factores endógenos. Entre éstos destacan los históricos y culturales que han estimulado la industria del bacanora. La evidencia histórica indica que la persistencia de esta actividad, pese a los intentos de erradicación de la que fue objeto a lo largo de trescientos años, no sólo responde a factores económicos, sino a su rol dentro de las prácticas culturales y tradicionales de más arraigo entre la población serrana de Sonora. La cultura y las tradiciones ligadas a la producción y consumo de bacanora son indicadores del gran potencial de esa industria y su consolidación.

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Publicado

2007-05-01

Cómo citar

Salazar Solano, V. (2007). La industria del bacanora: historia y tradición de resistencia en la sierra sonorense. región y sociedad, 19(39). https://doi.org/10.22198/rys.2007.39.a551

Número

Sección

Artículos de investigación