Contaminación y control de las quemas agrícolas en Imperial, California, y Mexicali, Baja California
DOI:
https://doi.org/10.22198/rys.2008.43.a494Palabras clave:
quema agrícola, contaminación, gases invernadero, daños a la saludResumen
La quema de residuos agrícolas en los valles de Mexicali e Imperial, separados por una línea divisoria, constituye una fuente importante de emisión de contaminantes al aire, de compuestos como el metano (ch4), monóxido de carbono (co), bióxido de nitrógeno (no2), hidrocarburos (nmhc) y partículas menores a 10 micras (pm10). Para abordar el problema de los humos agrícolas se debe considerar la cuenca atmosférica común, formada por ambos valles, que comparten un clima extremoso cálido y seco, con menos de 80 mm anuales de lluvia, y basan su economía en la agricultura, y el de Mexicali además en la industria manufacturera y otras actividades. En Mexicali, lo que se quema es sobre todo residuos de trigo y en menor proporción de cebada, cártamo y maíz. Los daños a la salud ocasionados por las emisiones de pm10 son significativos en ambos valles.
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