La cebolla mexicana: un análisis de competitividad en el mercado estadounidense, 2002-2013
DOI:
https://doi.org/10.22198/rys.2017.70.a348Palabras clave:
cebolla, comercio de hortalizas, producción agrícola, ventaja comparativa, competencia económica, México, Canadá, PerúResumen
La cebolla (Allium cepa) es la segunda hortaliza de mayor producción en el mundo. Estados Unidos es el primer importador mundial y México, Canadá y Perú son sus proveedores principales. En este artículo se evalúa la competitividad de la cebolla producida en México, respecto a la de Canadá y Perú, mediante los indicadores siguientes: la tasa de penetración de importaciones, el índice de similitud de exportaciones, las cuotas de exportación e importación, la ventaja relativa de las exportaciones y la ventaja comparativa revelada. Los resultados muestran que México tiene una ventaja relativa de exportación en el mercado estadounidense; sin embargo, ésta disminuyó y las exportaciones peruanas se incrementaron, debido al aumento de su producción de cebolla amarilla, y a que la competitividad de Canadá es menor. La información contenida en este artículo es útil para diseñar políticas públicas en el sector agrícola, aunque en estudios posteriores se sugiere utilizar variables cualitativas para tener una visión integral.
Descargas
Citas
Agriculture and Agri-Food Canada 2016. Competitive trade analysis-United States. http://www.agr.gc.ca/eng/home/?id=13956908 25741 (febrero de 2016).
Asociación Mexicana de Horticultura Protegida. 2015. Importaciones de Estados Unidos. http://www.amhpac.org/ (enero de 2015).
Avendaño, B. 2008. Globalización y competitividad en el sector hortofrutícola: México, el gran perdedor. El Cotidiano (147): 91-98.
Avendaño, B. y A. Acosta. 2009. Midiendo los resultados del comercio agropecuario mexicano en el contexto del TLCAN. Estudios Sociales (17): 42-81.
Banco Mundial. 2016. Agricultura, valor agregado (% del PIB). http://datos.bancomundial.org/ (febrero de 2016).
CEPAL. 2014. México. http://www.cepal.org (noviembre- diciembre de 2014).
Contreras, J. M. 1999. La competitividad de las exportaciones mexicanas de aguacate: un análisis cuantitativo. Revista Chapingo Serie Horticultura (58): 393-400.
FAO. 2015. México. http://www.fao.org/ (enero de 2015).
FAOSTAT. 2015. México. http://faostat3.fao.org/home/S (enero de 2015).
Fideicomiso para la Construcción y Operación de la Central de Abastos de la Ciudad de México. 2014. México. http://ficeda.com.mx/ (noviembre de 2014).
Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero. 2014. Panorama de la cebolla. http://www.financierarural.gob.mx/informacionsectorrural/Panoramas/Panorama%20Cebolla%20(jul%202014).pdf (noviembre de 2014).
Heredia, J. y J. Huarachi. 2009. El índice de la ventaja relativa comparada (VCR) entre el Perú y los principales exportadores del mundo. El caso de la región de Lambayeque. Cuadernos de Difusión (26):27-55.
Instituto Español de Comercio Exterior. 2015. El mercado de alimentación en Canadá 2012. http://www.icex.es/icex/es/index.html (enero de 2015).
La Libertad. Portal Agrario Regional. 2015. Reporte de inteligencia de mercados de la cebolla. http://www.agrolalibertad.gob.pe/si-tes/default/files/inteligencia_de_mercado_de_la_cebolla_2.pdf (enero de 2015).
Macías, A. 2010. Competitividad de México en el mercado de frutas y hortalizas de Estados Unidos de América, 1989-2009. Agroalimentaria 16: 31-48.
MINAGRI. 2015. Comercio exterior para el agro. http://sistemas.minagri.gob.pe/siscex/usuarios/home (febrero de 2015).
Ministerio de Comercio Exterior y Turismo. 2016. Acuerdos comerciales del Perú. http://ww2.mincetur.gob.pe/ (febrero de 2016).
National Onion Association. 2015. How and where onions are grown. http://www.onions-usa.org/ (enero de 2015).
Omaña, J. M, I. Almora, B. Cruz, G. Hoyos, J. Quintero y M. Fortis. 2014. Competitividad de la carne de ganado bovino entre los países miembros del TLCAN 1997-2008. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (5): 175-189.
SAGARPA. 2014. México, principal productor de cebolla. http://www.sicde.gob.mx/ (noviembre de 2014).
SIAP-SAGARPA. 2015. Agricultura producción anual. http://www.siap.gob.mx/ (enero de 2015).
SIEA. 2015. Series históricas de producción agrícola-compendio estadístico. http://siea.minag.gob.pe/ (febrero de 2015).
Sistema Integrado de Información de Comercio Exterior. 2015. Principales 10 países importadores. http://www.siicex.gob.pe/ (enero de 2015).
Statistics-Canada. 2015. Base de datos de comercio exterior de Canadá. http://www5.statcan.gc.ca/ (enero de 2015).
Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria. 2015. Estadísticas y estudios. http://www.sunat.gob.pe/ (enero de 2015).
Torres, Víctor. 2009. La competitividad del aguacate mexicano en el mercado estadounidense. Revista de Geografía Agrícola (43): 61-79.
Trade Map. 2015. Estadísticas del comercio para el desarrollo internacional de las empresas. México. http://www.trademap.org/ (enero de 2015).
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Política de acceso abierto
Los autores que publican en región y sociedad aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con las leyes de derechos de autor, región y sociedad reconoce y respeta los derechos morales de los autores, así como la titularidad de los derechos de propiedad, los cuales serán transferidos a la revista para difundir los artículos en acceso abierto. región y sociedad no cobra a los autores por enviar y procesar artículos para su publicación.
Todos los textos publicados por región y sociedad —sin excepción— se distribuyen bajo una licencia Creative Commons 4.0 Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0), que permite a terceros utilizar la publicación siempre que mencionen la autoría de las obras. y la primera publicación en esta revista.
Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en región y sociedad (por ejemplo, incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indique claramente que el trabajo se publicó por primera vez en región y sociedad.
Por todo lo anterior, el (los) autor (es) deberán enviar la Carta de cesión de derechos patrimoniales de la primera publicación debidamente cumplimentada y firmada por el (los) autor (es). Esta carta se puede enviar por correo electrónico en formato PDF a: region@colson.edu.mx