Elaboración y consumo de tortillas como patrimonio cultural de San Pedro del Rosal, México

Autores/as

  • Teresita de Jesús Rodríguez Calderón Universidad Autónoma del Estado de México
  • María Cristina Chávez Mejía Universidad Autónoma del Estado de México
  • Humberto Thomé Ortiz Universidad Autónoma del Estado de México
  • Guillermo Miranda Román Universidad Autónoma del Estado de México

DOI:

https://doi.org/10.22198/rys.2017.70.a288

Palabras clave:

tortilla, maíz, costumbres alimenticias, alimentos en la cultura popular, patrimonio cultural inmaterial, valor simbólico, San Pedro del Rosal, Estado de México

Resumen

La siembra y el consumo del maíz son actividades identitarias y determinantes en la evolución del patrimonio alimentario de la población, porque contribuyen a la seguridad alimenticia y a la conservación del acervo biocultural. Se realizó un estudio etnográfico a partir de la recopilación cualitativa de testimonios de productores y consumidores de tortillas de maíz hechas a mano en San Pedro del Rosal, Atlacomulco, Estado de México. Se caracterizó la elaboración de tortilla, desde una perspectiva antropológica, para analizar el saber hacer en torno a este alimento, característico de la identidad culinaria del centro de México. Para los productores de tortilla, el saber hacer constituye una herencia identitaria, así como una posible estrategia de generación de ingresos económicos. En el caso de los consumidores, se concluyó que eligen la tortilla hecha a mano, por su valor simbólico.

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Biografía del autor/a

María Cristina Chávez Mejía, Universidad Autónoma del Estado de México

Profesora-Investigadora, integrante del cuerpo académico de procesos sociales en el medio rural del Instituto de Ciencias Agropecuaris y Rurales de la Universidad Autónoma del Estado de México

Publicado

2017-09-01

Cómo citar

Rodríguez Calderón, T. de J., Chávez Mejía, M. C., Thomé Ortiz, H., & Miranda Román, G. (2017). Elaboración y consumo de tortillas como patrimonio cultural de San Pedro del Rosal, México. región y sociedad, 29(70). https://doi.org/10.22198/rys.2017.70.a288

Número

Sección

Artículos de investigación