Factores de competitividad de la agroindustria de la caña de azúcar en México
DOI:
https://doi.org/10.22198/rys.2011.52.a188Palabras clave:
agroindustria azucarera, productividad, costos, caña de azúcarResumen
La industria azucarera de México integra actividades agrícolas de crecimiento, cosecha y transporte de caña a la producción de azúcar estándar y refinada, con otros productos y subproductos. Para competir en una economía global, es importante establecer criterios de desempeño para reducir costos de producción en términos de competitividad técnica, productividad y eficiencia en aspectos como rendimientos, caña de azúcar y agroindustrial por hectárea y de fábrica. En este artículo se discuten algunos indicadores de competitividad económica y técnica de la industria de caña de azúcar mexicana, con metodologías de benchmarking y diamante de Porter. Los resultados mostraron que son numerosos los factores técnicos y económicos que limitan el crecimiento, debido a que la industria mexicana se ha mantenido no competitiva y requiere mejorar e innovar en la reducción de costos, sobre todo en materia prima, cosecha y transporte. También está la diversificación, con base en los subproductos, como residuos de cosecha, bagazo, melazas, lodo de filtros y vinazas; esto es de gran importancia como fuente renovable de energía y materias primas.
Descargas
Citas
Aguilar Rivera, Noé. 2009. ¿Por qué diversificar la agroindustria azucarera en México? Revista Globalization, Gobernabilidad y Competitividad 3 (1): 62-74.
Ahumada Ramos, Miguel. 2009. Diagnóstico agro-agroindustrial de la caña de azúcar en México. Memorias XXXII Convención de la Asociación de Técnicos Azucareros de México (ATAM), Córdoba.
Arellano Celso, Pedro Luis. 2010. Análisis de la eficiencia técnica relativa de la agroindustria azucarera: el caso de México. Revista Mexicana de Agronegocios XIV (26): 202-213.
ASERCA. 2004. Plan rector del sistema producto caña de azúcar http://w4.siap.gob.mx/sispro/IndModelos/PRector/24_SLP/AG_CanaAzucar.pdf (30 de abril de 2010).
Ayala Ortiz, Dante Ariel. 2005. México y Estados Unidos, análisis comparativo de dos crisis agrícolas. Espiral, Estudios sobre Estado y Sociedad XII (34): 125-146.
Ayres, Robert. 1987. La próxima revolución industrial. México: Gernika.
Avram, Pedro. 2005. Benchmarking Concept for an Integrated Sugar, Ethanol and Co-generation Plant. Proceedings of International Society of Sugar Cane Technologists Congress 2, Guatemala.
Bandaranaike, Solomon D. 2005. Crisis and Change: Engaging Rural Communities in the Sugar Industry. http://www.engagingcommunities2005.org/abstracts/Bandaranaike-Suniti-final.pdf.
Banerjee, Shantanu. 2004. Determinants of International Competitiveness: A Comparative Study of the Sugar Industry in Australia, Brazil, and the European Union. Thesis for Degree of Masters in Business (Research), School of International Business, Queensland University of Technology, Brisbane.
Birch, Robert. 2007. Metabolic Engineering in Sugarcane: Assisting the Transition to a Bio-based Economy. En Applications of Plant Metabolic Engineering, editado por R. Verpoorte, A. W Alfermann y T. S. Johnson, 249-281. Heidelberg: Springer.
Chi Chou, Chung. 2005. Benchmarks for Cane Sugar Manufacture to Ensure Global Competitiveness. http://www.esugartech.com/technology_pubs/BenchMark_Final.htm.
CNIAA. 2010. Manual azucarero mexicano 2010. México: CNIAA.
CNPR Unión Nacional de Cañeros, A.C- CNPR. 2010. Estadísticas azucareras zafras 2000/2009. http://www.caneros.org.mx/ (30 de abril de 2010).
COAAZUCAR. 2008. Estadísticas de la agroindustria azucarera, http://www.sagarpa.gob.mx/COAAZUCAR.htm
Cornland Deborah W 2001. Sugarcane Resources for Sustainable Development: A Case Study in Luena. Zambia Stockholm Environment Institute.
Crespo, Horacio. 1988. Historia del azúcar en México. México: Fondo de Cultura Económica.
Domínguez Ruvalcaba, Lisbeily 2005. Desarrollo regional y competitividad: la agroindustria azucarera de México. Noesis 15 (27): 227-250.
Enríquez Poy, Manuel. 2008. Planeación estratégica para la agroindustria de la caña de azúcar "La fábrica y su diversificación". Memorias de la XXI Convención nacional ATAM, Boca del Río.
FAO. 2006. No. 6 Azúcar: indicaciones de política provenientes del análisis de la reforma del sector azucarero, www.fao.org/trade/index_es.asp (27 de enero de 2010).
FAOSTAT. 2009. http://faostat.fao.org/ (25 de mayo de 2010).
Figueroa, Luis y Esteban Brenes. 1998. Análisis de la competitividad del sistema agro industrial del azúcar en El Salvador, http://www.incae.ac.cr/ES/clacds/nuestras-investigaciones/articulos/ cen520.php (13 de enero de 2010).
FIRA. 2008. Potencial del sector azucarero en México, http://www.fira.gob.mx/SAS/Docs/InformacionSectorial/Presentaciones_de_Agronegocios/POTENCIAL%20AZUCARERO.pdf (21 de febrero de 2010).
FOLICHTS. 2007. World Sugar Report 1997-2007. http://www.agranet.com/porta12/home.jsp?template=productpage&pubid=ag064.
Fry, Joseph. 1998. Competitiveness and Benchmarking in the World Sugar Industry, http://www.sasta.co.za/wp-content/uploads/Proceedings/1990s/1998_Fry_Competiveness%20and%20benchmarking.pdf
Galindo Mendoza, Guadalupe. 2003. La reorganización económica y espacial de la agroindustria azucarera mexicana en el marco del Tratado de Libre Comercio: problemática, implicaciones y alternativas. Tesis de doctorado en geografía, Universidad Nacional Autónoma de México.
García Chávez, Luis Ramiro. 2009. La crisis azucarera, oportunidad de desarrollo. Revista de la Asociación de Técnicos Azucareros de México 16 (1): 23-26.
----------. 2000. La agroindustria azucarera de México: reformas estructurales y sus implicaciones para el mercado de los endulcolorantes. Reporte de investigación 55. Centro de Investigaciones Económicas Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial-Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo.
Girón Castillo, Víctor Manuel y Alma Alicia Aguirre Jiménez. 2004. La agroindustria azucarera mexicana durante la década de los años noventa. Economía y Desarrollo XXXIV 135 (1): 82-101.
Hernández, R. 2006. Análisis de la competitividad y productividad de las ramas y subramas de la agroindustria en México 1994-2004.Tesis profesional Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Autónoma Chapingo.
Hernández Laos, Enrique. 1992. Productividad y eficiencia en la agroindustria azucarera mexicana. México: Universidad Autónoma Metropolitana (UAM).
INEGI. 2000-2009. Anuario estadístico de comercio exterior de los Estados Unidos Mexicanos.
ISO. 2007. Statistical Bulletin 2007.Vol. 66, No. 12. Londres.
----------. 2005. An International Survey of Sugar Crop Yields and Prices Paid for Sugar Cane and Beet. Market Evaluation Consumption and Mecas (05)05 Statistics Committee.
----------. 2004. Costes de producción del azúcar: un estudio marco inicial.
LMC International. 2007. Worldwide Survey of Sugar and High Fructose Corn Syrup (HFCS) Productions Costs Report.
----------. 1997. A World Survey of Sugar and HFCS Field, Factory and Freight Costs. 1997 Report.
---------- y Oxford Policy Management. 2003. Addressing the Impact of Preference Erosion in Sugar on Developing Countries', Report for DFID, Oxford.
Luna González, Carlos Adolfo, James H. Cock y Alfredo Palma Zamora. 1995. Análisis de la productividad en la agroindustria azucarera de Colombia y perspectivas para aumentarla. En CENICAÑA. El cultivo de la caña en la zona azucarera de Colombia, 373-394. Cali: CENICAÑA.
Martínez, B.J.A., y E. R. Saucedo. 1998. Características de los ingenios azucareros de México y su competitividad con la isoglucosa. Tesis de ingeniero agroindustrial, UACH.
Mertens, Leonard. 2008. Hacia el trabajo decente en el sector del azúcar. México documento de trabajo 259. Organización Internacional del Trabajo; Oficina Internacional del Trabajo, Ginebra.
Müller, Geraldo. 1995. El caleidoscopio de la competitividad. CEPAL 56: 137-148.
Nayamuth, Rasack. 2003. Increasing Sugar Productivity Within the Context of Centralisation, Strategic Options. Mauritius Sugar Industry Research Institute: Annual Report 2003. http://www.msiri.mu/ (27 de enero de 2010).
Olivares Gines, Catalina. 2004. Situación actual de la agroindustria azucarera mexicana ¿expropiación o rescate?Tesis de licenciatura en sociología, UAM-Iztapalapa.
Ortega Rivas, César. 2004. La caña de azúcar: el dulce que cautivó al mundo. Claridades Agropecuarias. 127. http://www.infoaserca.gob.mx/claridades/revistas/127/cal27.pdf#page=2 (27 de agosto de 2010).
Perea, Ernesto. 2010. Afecta baja competitividad desarrollo del sector azucarero, http://www.imagenagropecuaria.com/articulos.php?id_sec=1&id_art=953&id_ejemplar=1 (27 de agosto de 2010).
Pérez Zamorano, Abel. 2007. Tenencia de la tierra y agroindustria azucarera. México: Porrúa.
Porter, Michael. 2008. Las cinco fuerzas competitivas que le dan forma a la estrategia. Harvard Business Review 86 (1): 58-77.
PRONAC. 2007. http://www.sagarpa.gob.mx/cgcs/discursos/2007/abril/Pronac.pdf (27 de enero de 2010).
Rappo Miguez, Susana. 2002. ¿La expropiación azucarera resuelve la crisis? Nuevos y viejos conflictos. Aportes 7 (19): 107-32.
Record, Richard. 2005. A Study into the Impact of the EU Sugar Reforms on Malawi. Ministry of Trade and Private Sector Development Government of Malawi, http://www.mitpsd.gov.mw/pdf/Malawi%20EU%20sugar%20reform%20impact%20study%20draft%20(11_10_05).pdf.
Sánchez Sandoval, Jorge. 2002. La competitividad azucarera de Sinaloa http://mochis.udo.mx/revista/pub_mayo_ago/LA_COMPETITIVIDAD_ AzUCARERA_DE_SINALOA.pdf
Sánchez Fuentes, Miguel. 1997. Desarrollo de la producción de caña y azúcar en la república mexicana. Montecillo-Texcoco: Colegio de Posgraduados.
Serunkuma, Shaban y Henry Richard Kimera. 2006. Impact of EU Sugar Trade on Developing Countries. http://www.germanwatch.org/tw/zu-afr06.htm (21 de febrero de 2010).
Singh, G.B., y S. Solomon. 1995. Sugarcane:Agro-agroindustrial Alternatives. Nueva Delhi: Oxford & IBH Publishing Co.
SIAP. 2010. Sistema producto. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, http://www.siap.gob.mx/
----------. 2009. Padrón de productores de caña de azúcar (zafra 2006-2007). SAGARPA.
Singelmann, Peter. 2003. La transformación política de México y los gremios cañeros del PRI. Revista Mexicana de Sociología 65 (1): 117-152.
Viniegra González, Gustavo. 2007. Alternativas para el uso de la caña de azúcar. La tecnología mexicana al servicio de la agroindustria casos de éxito presentados en los seminarios regionales de competitividad 2005-2006. Foro Consultivo Científico y Tecnológico.
Trujillo Murcia, Esteban y Luis Ramiro García Chávez. 2002. Eficiencia en la agroindustria azucarera mexicana en las etapas pública y privada. Prospectiva Económica 1 (1): 137-151.
Zhao, Weilin y Chihiro Watanabe. 2008. An Exploration of Competitive Advantages in An Industry Cluster Within Local Institutional Systems: The Case of Dalian Software Parkin China, 23: 890-893. https://dspace.jaist.ac.jp/dspace/bitstream/10119/7706/1/890.pdf (21 de febrero de 2010).
Zimmermann, B., y Jürgen Zeddies. 2002. International Competitiveness of Sugar Production. 13th International Farm Management Congress, Wageningen, The Netherlands. Institut fur Landwirtschaftliche Betriebslehre, Universität Hohenheim, D-70593 Stuttgart. http://www.ifmaonline.org/pdf/congress/Zimmer-mann_2.pdf (6 de octubre de 2011).
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Política de acceso abierto
Los autores que publican en región y sociedad aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con las leyes de derechos de autor, región y sociedad reconoce y respeta los derechos morales de los autores, así como la titularidad de los derechos de propiedad, los cuales serán transferidos a la revista para difundir los artículos en acceso abierto. región y sociedad no cobra a los autores por enviar y procesar artículos para su publicación.
Todos los textos publicados por región y sociedad —sin excepción— se distribuyen bajo una licencia Creative Commons 4.0 Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0), que permite a terceros utilizar la publicación siempre que mencionen la autoría de las obras. y la primera publicación en esta revista.
Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en región y sociedad (por ejemplo, incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indique claramente que el trabajo se publicó por primera vez en región y sociedad.
Por todo lo anterior, el (los) autor (es) deberán enviar la Carta de cesión de derechos patrimoniales de la primera publicación debidamente cumplimentada y firmada por el (los) autor (es). Esta carta se puede enviar por correo electrónico en formato PDF a: region@colson.edu.mx