Sustentabilidad alimentaria y empoderamiento de mujeres en huertos de la zona periurbana de Mérida, Yucatán
DOI:
https://doi.org/10.22198/rys2023/35/1834Palabras clave:
empoderamiento, sustentabilidad, mujeres, huerto comunitario, YucatánResumen
Objetivo: analizar el empoderamiento de las mujeres y la sustentabilidad alimentaria en dos huertos comunitarios de Mérida, ubicados en el fraccionamiento Las Américas, y en un huerto en Dzityá, que estuvo a cargo de mujeres entre 2018 y 2021. Metodología: el estudio es cualitativo y consistió en observación participante y entrevistas semiestructuradas. Resultados: el empoderamiento personal y los conocimientos formales en torno a la producción agroecológica son las principales fortalezas de los huertos del fraccionamiento Las Américas. En Dzityá, el huerto estuvo sujeto a la aprobación de los hombres de la comunidad maya. Valor: la presente investigación proporciona información útil al estudio del empoderamiento espacial de las mujeres en relación con la sustentabilidad alimentaria. Limitaciones: debido a que la población fue flotante en los huertos, no se pudo entrevistar a todas las personas que participaron en los proyectos. Conclusiones: el empoderamiento personal fue la base del empoderamiento colectivo en ambas iniciativas.
Descargas
Citas
Angrosino, M. (2012). Etnografía y observación participante en Investigación Cualitativa. Madrid: Ediciones Morata, S. L.
Aulestia-Guerrero, E., Jiménez, L., Fierro, N. del C., Carrera, R., y Capa-Mora, D. (2019). Intervención comunitaria para promover la autosuficiencia alimentaria: una experiencia en el cantón Loja, Ecuador. Revista Agroalimentaria, 25(48), 103-116. Recuperado de https://www.redalyc.org/journal/1992/199262942007/movil/
Braga, M. T., Palomino-Schalscha, M., y Stupples, P. (2022). Community gardens as feminist spaces: A more-than-gendered approach to their transformative potential. Geography Compass, 16(2), e12608. doi: https://doi.org/10.1111/gec3.12608
Cano, E. J. (2015). Huertos familiares: un camino hacia la soberanía alimentaria. Revista Pueblos y Fronteras Digital, 10(20), 70-91. doi: https://doi.org/10.22201/cimsur.18704115e.2015.20.33
Carrera, L., y Castellaneta, M. (2023). Women and cities. The conquest of urban space. Front Sociol., 8, 1125439. doi: https://doi.org/10.3389/fsoc.2023.1125439
Carrero, K. N. (2020). Las huertas urbanas comunitarias como espacios generadores de servicios ecosistémicos en la localidad de Fontibón y su contribución al bienestar (Tesis de Licenciatura). Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/52682/KarenNathalyCarreroGaitan_TESISPREGRADO_2020.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Castillo-Rocha, C., Quiroz, R., Barrera, S. C., y González, J. (2023). Diálogo de saberes para un proyecto de crianza de gallinas en Yucatán, México. Estudios Sociales, 33(62). doi: https://doi.org/10.24836/es.v33i62.1349
Cazares-Palacios, I. M., Luna, D., y Carrillo-Salgado, M. (2023). Procesos psicosociales de empoderamiento en mujeres de la zona otomí-tepehua, Hidalgo, que participan en la producción de café. Textual, 81, 43-72. doi: http://doi.org/10.5154/r.textual.2021.81.02
Cen, E. E., González, K. C., y Pereyra, A. (2018). Análisis de la calidad en el servicio de los micronegocios dirigidos por mujeres de Dzityá, Yucatán. En J. E. Isaac Egurrola y R. Rózga (coords.), Empresas, actores sociales e instituciones en la organización productiva del territorio y la innovación para el desarrollo local (pp. 525-538). Ciudad de México: Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C. Recuperado de https://ru.iiec.unam.mx/4333/
Chiappe, M. (2018). Contribuciones y desafíos al empoderamiento de las mujeres en la agroecología en Uruguay. En G. P. Zuluaga, G., Catacora-Vargas y E. Siliprandi (coords.), Agroecología en femenino. Reflexiones a partir de nuestras experiencias (pp. 75-92). La Paz: Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA) y Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO).
Chiappe, M. (2019). Evaluación de indicadores de sostenibilidad para la agricultura urbana. ISHS Acta Horticulturae, (1246), 83-92. doi: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2019.1246.12
Comité de Seguridad Alimentaria Mundial y Grupo de Alto Nivel de Expertos (CSA y HLPE). (2018). Informe 12. La nutrición y los sistemas alimentarios. Un informe del Grupo de Alto Nivel de Expertos en seguridad alimentaria y nutrición. Recuperado de https://www.fao.org/3/I7846ES/i7846es.pdf
Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL). (2022). Medición de la pobreza. Pobreza en México. Resultados de la pobreza en México 2022. Recuperado de https://www.coneval.org.mx/Medicion/MP/Paginas/Pobreza_2022.aspx
Cuéllar, M., y Sevilla, E. (2018). La agroecología como investigación militante y feminista. Agroecología 13(1), 11-20. Recuperado de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/385611/266181
Duflo, E. (2012). Women empowerment and economic development. Journal of Economic Literature, 50(4), 1051-1079. doi: https://doi.org/10.1257/jel.50.4.1051
Ebile, P. A., Phelan, L., y Norbert, L. (2022). The role of home gardens in empowering minority women and improving food and nutrition insecurity: A case of Mbororo community in Cameroon’s Northwest region. Agroecology and Sustainable Food Systems, 46(7), 1002-1024. doi: https://doi.org/10.1080/21683565.2022.2080313
Firth, C., Maye, D., y Pearson, D. (2011). Developing “community” in community gardens. Local Environment, 16(6), 555-568. doi: http://doi.org/10.1080/13549839.2011.586025
García, A., y Morales, J. (2000). Dinámica regional de Yucatán 1980-2000. Investigaciones Geográficas, (42), 157-172. Recuperado de https://www.scielo.org.mx/pdf/igeo/n42/n42a10.pdf
Ghose, R., y Pettygrove, M. (2014). Urban community gardens as spaces of citizenship. Antipode, 46(4), 1092-1112. doi: https://doi.org/10.1111/anti.12077
Gómez, U. (2022). Procesos participativos en la rehabilitación de espacios residuales en fraccionamientos periurbanos de la Ciudad de Mérida, Yucatán (Tesis de Maestría). Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional. Recuperado de https://repositorio.cinvestav.mx/handle/cinvestav/4836?show=full
Gómez-Velázquez, J., Vásquez-López, A., Regino-Maldonado, J., y Jurado-Celis, S. N. (2023). A review of local-scale agricultural sustainability in the coffee regions of Mexico. International Journal of Agriculture and Natural Resources, 50(2), 23-45. doi: http://dx.doi.org/10.7764/ijanr.v50i2.2375
Rodríguez, G., Perezgrovas, R., y Zaragoza, L. (2011). El traspatio como espacio de empoderamiento para la mujer tzotzil en Chiapas (México). Actas Iberoamericanas de Conservación Animal, 280-283. Recuperado de http://www.uco.es/conbiand/aica/templatemo_110_lin_photo/articulos/2011/Rodriguez2011_1_280_283.pdf
Gracia, M. A., Santillana, P., y Torrescano, N. (2022). Iniciativas agroalimentarias popular-solidarias de la península de Yucatán. Ecofronteras, 26(74), 6-9. Recuperado de https://revistas.ecosur.mx/ecofronteras/index.php/eco/article/view/2030
Guadarrama, N., y Chávez, M. C. (2023). Factores sociales y culturales que favorecen la riqueza de frutales en huertos familiares. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 20(4), 425-438. doi: https://doi.org/10.22231/asyd.v20i4.1530
Herrera-López, F. F., Fletes-Ocón, H. B., y Valdiviezo-Ocampo, G. S. (2020). Acción colectiva territorial en el contexto fronterizo México-Guatemala. Productores de limón persa del Distrito de Riego San Gregorio. región y sociedad, 32, e1391. doi: https://doi.org/10.22198/rys2020/32/1391
Hermi, M. (2023). La economía solidaria y sus contribuciones a la resiliencia socioterritorial. Contextos, conceptos y perspectivas. Ar@cne, XXVII(278), 1-33. doi: https://doi.org/10.1344/ara2023.278.42740
Hoinle, B. (2022). Procesos de empoderamiento espacial de mujeres en la agroecología urbana en Bogotá. Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 5, 203-226. doi: https://doi.org/10.33776/riesise.v5.5207
Hoinle, B., Rothfuss, R., y Gotto, D. (2013). Empoderamiento espacial de las mujeres mediante la economía solidaria. Cuadernos de Desarrollo Rural, 10(72), 117-139. Recuperado de https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/7025
Ibarra, J. T., Caviedes, J. A. Barreau, A., y Pessa, N. (eds). (2019). Huertas familiares y comunitarias: cultivando soberanía alimentaria. Santiago: Ediciones Universidad Católica de Chile.
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). (2020a). Población de 3 años y más hablante de lengua indígena que no habla español por entidad federativa según sexo, años censales de 2010 y 2020. Recuperado de https://www.inegi.org.mx/app/tabulados/interactivos/?pxq=LenguaIndigena_Lengua_02_2fc3e39a-e279-413e-897d-6240bc5bf881&idrt=132&opc=t
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). (2020b). Población rural y urbana. Recuperado de https://cuentame.inegi.org.mx/poblacion/rur_urb.aspx
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). (2021a). Producto interno bruto por entidad federativa, para Yucatán en 2020. Recuperado de https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2021/pibe/PIBE_YUCATAN_2020.pdf
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). (2021b). Sistema de Cuentas Nacionales de México. Producto interno bruto por entidad federativa. Serie retropolada reducida. Revisada. Recuperado de https://www.inegi.org.mx/app/descarga/ficha.html?tit=107495&ag=0&f=csv
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). (2022). Encuesta Nacional de Victimización y Percepción sobre Seguridad Pública (ENVIPE) 2022. Recuperado de https://www.inegi.org.mx/programas/envipe/2022/
Lawson, L. J. (2005). City Bountiful. A century of community gardening in America. Berkeley: University of California Press.
Maldonado, E. V., y Ayala, C. A. (2023). Interculturalidad en la educación superior para estudiantes indígenas: propuestas para la universidad convencional. Anales de la Cátedra Francisco Suárez, 57, 219-236. doi: http://dx.doi.org/10.30827/ACFS.v57i.24107
Monárrez, C. A. (2023). El Objetivo de Desarrollo Sostenible 5: “Igualdad de género”, y el ecofeminismo: mecanismos de reconocimiento y empoderamiento. InterNaciones, 10(24), 165-182. Recuperado de https://internaciones.cucsh.udg.mx/index.php/inter/article/view/7234/6399
Morett-Sánchez, J. C., y Cosío, C. (2023). Pérdida de soberanía alimentaria: una faceta actual de los países subdesarrollados. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 20(2), 178-205. doi: https://doi.org/10.22231/asyd.v20i2.1434
Moya, X., Caamal, A., Ku, B., Chan, E., Armendáriz, I., Flores, J., Moguel, J., Noh, M., Rosales, M., y Xool, J. (2003). La agricultura campesina de los mayas en Yucatán. LEISA. Revista de Agroecología, 7-17. Recuperado de http://leisa-al.org/web/images/stories/revistapdf/vol19n0.pdf#page=6
Mundo, V., Vizuet, N. I., Villanueva, M. A., García, A., Rodríguez, S., Marian, M., Unar, M., Cuevas, L., Morales, C., Monterubio, E., y Shamah, T. (2021). Seguridad alimentaria en hogares mexicanos. Instituto Nacional de Salud Pública. Recuperado de https://www.insp.mx/assets/documents/webinars/2021/CIEE_Seguridad_alimentaria.pdf
Nettle, C. (2014). Community gardening as social action. Londres: Routledge.
Nieves, M. (1998). Género, medio ambiente y sustentabilidad del desarrollo. Santiago de Chile: Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Recuperado de https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/5867/S9800082_es.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Nihangaza, S., y Kwizera, E. (2023). Exploring the effect of women empowerment on sustainable development with reference to village savings and loans associations (VSLA) partners of FVS-Amie des Enfants in Makamba Province. International Journal of Public Administration and Management Research, 8(4), 1-6. Recuperado de http://journals.rcmss.com/index.php/ijpamr/article/view/729
Nolasco, G. (2022). Mujeres ladrilleras como categoría analítica para visibilizar logros y obstáculos de los procesos de empoderamiento de las mujeres en el Colorado Uno (Tesis de Doctorado). Universidad Autónoma de Baja California. Recuperada de https://repositorioinstitucional.uabc.mx/handle/20.500.12930/8904
Organización de las Naciones Unidas (ONU). (08 de agosto de 2023). ¿En qué consiste el desarrollo sostenible? Recuperado de https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/2023/08/what-is-sustainable-development/
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola, Organización Mundial de la Salud, Programa Mundial de Alimentos y Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF). (2023). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2023. Urbanización, transformación de los sistemas agroalimentarios y dietas saludables a lo largo del continuo rural-urbano. Roma: FAO. Recuperado de https://doi.org/10.4060/cc3017es
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2019). El sistema alimentario en México Oportunidades para el campo mexicano en la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible. Ciudad de México: FAO. Recuperado de https://www.fao.org/3/CA2910ES/ca2910es.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). (2005). Declaración Universal sobre Bioética y Derechos Humanos. Recuperado de https://es.unesco.org/about-us/legal-affairs/declaracion-universal-bioetica-y-derechos-humanos
Page, N., y Czuba, C. E. (1999). Empowerment: What is it? Journal of Extension, 37(5). Recuperado de https://eric.ed.gov/?id=EJ594508
Paladino, I. R., Sokolowski, A. C., Navas, M., Gagey, M., Barrios, M. B., Rodríguez, H. A., y Wolski, J. E. (2020). Experiencia de extensión universitaria en huertas comunitarias de organizaciones barriales. Agrotecnia, 30, 5-16. Recuperado de https://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/4651/4346
Ramírez, L. A., y Domínguez, M. (2023). Capitalismo global, difusión urbana y transformaciones en la identidad sociocultural en cinco poblaciones rurales del norte del municipio de Mérida Yucatán. Revista de la Universidad Autónoma de Yucatán, 282(enero-junio), 72-95. Recuperado de https://www.revistauniversitaria.uady.mx/pdf/282/ru282-5.pdf
Ress, M. J. (2010). Espiritualidad ecofeminista en América Latina. Investigaciones Feministas, 1, 111-124. Recuperado de https://revistas.ucm.es/index.php/INFE/article/view/INFE1010110111A
Rosset, P. M., y Martínez, M. E. (2016). Agroecología, territorio, recampesinización y movimientos sociales. Estudios Sociales, 25(47), 273-299. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5831955
Rowlands, J. (1997). Questioning empowerment. Working with women in Honduras. Dublín y Oxford: Oxford Committee for Famine Relief (OXFAM).
Salazar-Barrientos, L. de L., Magaña-Magaña, M. A., Aguilar-Jiménez, A. N., y Ricalde-Pérez, M. F. (2016). Factores socioeconómicos asociados al aprovechamiento de la agrobiodiversidad de la milpa en Yucatán. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 3(9), 391-400. Recuperado de https://www.scielo.org.mx/pdf/era/v3n9/2007-901X-era-3-09-00391.pdf
Saldías, G. (2016). Huerta urbana comunitaria, una buena práctica social. Revista Diseño Urbano & Paisaj-DU&P (31)54-61. Recuperado de http://dup.ucentral.cl/dup_31/gabriela_saldias.pdf
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. (22 de junio de 2022). ¡Bomba! Yucatán y su producción agroalimentaria y pesquera. Recuperado de https://www.gob.mx/agricultura/articulos/bomba-yucatan-y-su-produccion-agroalimentaria-y-pesquera#:~:text=Los%20productos%20agr%C3%ADcolas%20cultivados%20en,un%20monto%20de%20369%20mdp
Solaris, F. E. (2019). Investigación cualitativa. EMI Engineering News, 1(1), 57-60. Recuperado de https://www.emiengineeringnews.com/wp-content/uploads/2023/05/EEN1-7.pdf
Tiwari, P., y Vajpeyi, P. (2023). Knowledge mapping of research on peri urban areas: A bibliometric analysis. GeoJournal 88, 5353-5364. doi: https://doi.org/10.1007/s10708-023-10915-5
Velasco, A. (2023). El papel de las mujeres en la propiedad ejidal y los huertos familiares en la costa de Yucatán desde una perspectiva de género (Tesis de Doctorado). Centro de Investigación y Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional. Recuperada de https://repositorio.cinvestav.mx/handle/cinvestav/4839
Yam, M. L. (2019). Participación ciudadana hacia la sustentabilidad urbana en el fraccionamiento Las Américas, Mérida, Yucatán (Tesis de Maestría). Instituto Tecnológico de Mérida. Recuperada de https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4659
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Silvia Montejo Murillo; José Francisco Sarmiento Franco, Gustavo Adolfo Monforte Méndez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Política de acceso abierto
Los autores que publican en región y sociedad aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con las leyes de derechos de autor, región y sociedad reconoce y respeta los derechos morales de los autores, así como la titularidad de los derechos de propiedad, los cuales serán transferidos a la revista para difundir los artículos en acceso abierto. región y sociedad no cobra a los autores por enviar y procesar artículos para su publicación.
Todos los textos publicados por región y sociedad —sin excepción— se distribuyen bajo una licencia Creative Commons 4.0 Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0), que permite a terceros utilizar la publicación siempre que mencionen la autoría de las obras. y la primera publicación en esta revista.
Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en región y sociedad (por ejemplo, incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indique claramente que el trabajo se publicó por primera vez en región y sociedad.
Por todo lo anterior, el (los) autor (es) deberán enviar la Carta de cesión de derechos patrimoniales de la primera publicación debidamente cumplimentada y firmada por el (los) autor (es). Esta carta se puede enviar por correo electrónico en formato PDF a: region@colson.edu.mx