Soberanía alimentaria y autoconsumo: estudio cualitativo sobre la población jornalera agrícola asentada en Miguel Alemán, Sonora

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DOI:

https://doi.org/10.22198/rys2023/35/1799

Palabras clave:

soberanía alimentaria, autoconsumo, asentamientos humanos, migración, pueblos originarios, Sonora

Resumen

Objetivo: analizar las prácticas de autoconsumo como contribución a la soberanía alimentaria de la población jornalera agrícola asentada en Miguel Alemán, Sonora, México. Metodología: con enfoque etnográfico, entre agosto y noviembre de 2021 y entre febrero y marzo de 2022, se realizaron 23 entrevistas semiestructuradas y observaciones en una colonia de una comunidad habitada por migrantes asentados que está en proceso de urbanización. Resultados: la práctica del autoconsumo posibilita tener alimentos frescos y apropiados en términos culturales. Además, resignifica la identidad de los pueblos originarios y campesinos asentados en comunidades agroindustriales. Valor: la aportación consiste en visibilizar la práctica emancipadora del autoconsumo frente al modelo de consumo predominante. Limitaciones: no se incluyeron en el estudio los migrantes que se movilizan entre temporadas y que no tienen terrenos para cultivar. Conclusiones: el autoconsumo es una estrategia de resistencia que fomenta la soberanía alimentaria de la población.

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Publicado

2023-12-12

Cómo citar

Arellano Gálvez, M. del C. (2023). Soberanía alimentaria y autoconsumo: estudio cualitativo sobre la población jornalera agrícola asentada en Miguel Alemán, Sonora. región y sociedad, 35, e1799. https://doi.org/10.22198/rys2023/35/1799

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