Reconstrucción de cadenas de valor y de suministros en los ranchos de atún aleta azul de Baja California y su resiliencia ante las medidas sustentables
DOI:
https://doi.org/10.22198/rys2022/34/1666Palabras clave:
atún aleta azul, Ensenada (Baja California), competitividad, pesquerías, investigación cualitativaResumen
Objetivo: analizar la estructura administrativa de los ranchos de captura y engorda de atún aleta azul en Ensenada, Baja California, para conocer la gestión de la cadena de valor y de la cadena de suministros, la colaboración con académicos e investigadores, el acceso a financiamiento y al fomento y el efecto de las medidas internacionales de sustentabilidad del atún aleta azul en las exportaciones al mercado japonés. Metodología: mixta con énfasis en el enfoque cualitativo a través de entrevistas a informantes claves. Resultados: la reconstrucción del encadenamiento productivo mediante el contraste entre el nivel de contribución de la academia, de las instituciones financieras y del gobierno. Limitaciones: las entrevistas en su mayoría fueron virtuales reduciendo el lenguaje no verbal, el interés y motivación; otras, presenciales. Valor: estudio empírico sobre la pesquería de una especie escasa en el medio natural, muy redituable y valorada por un mercado de exportación. Conclusiones: se evidencia un eslabonamiento estratégico vinculado a su ubicación geográfica, escasa concurrencia del modelo triple hélice, influencia del mercado y organizaciones internacionales encargadas de la sustentabilidad de la especie.
Descargas
Citas
Alfaro, S. B., y Quintero, M. L. (2014). Sector pesquero-acuícola en México y Chile: estudio de caso comparativo para reflexionar respecto de su internalización. Agro Sur, 42(3), 31-46. doi: https://doi.org/10.4206/agrosur.2014.v42n3-04
Cámara de Diputados del H. Congreso de la Unión. (2007). Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables. Recuperado de https://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LGPAS_240418.pdf
Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA). (2018). Anuario 2018. Recuperado de https://www.conapesca.gob.mx/work/sites/cona/dgppe/2018/ANUARIO_2018.pdf
Cruz, F. (2016). Factores críticos de éxito de las empresas exportadoras peruanas, Lima. UCV-SCIENTIA, 8(1). doi: https://doi.org/10.18050/RevUcv-Scientia.v8n1.a8
Diario Oficial de la Federación. (1976). Decreto que fija el límite exterior de la Zona Económica Exclusiva de México. Recuperado de https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=4845962&fecha=07/06/1976#gsc.tab=0
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (2021). Global demand for non-canned tuna softened. Globefish, Food and Agriculture Organization of the United Nations. Recuperado de https://www.fao.org/in-action/globefish/market-reports/resource-detail/en/c/1268648/
Hernández, R., Fernández, C., y Baptista, L. (2014). Metodología de la investigación. México: McGraw Hill Interamericana.
Illinois Soybean Association. (2019). Breakthrough in tuna feed research shows promise for sustainable tuna farming. Recuperado de https://www.ilsoy.org/press-release/breakthrough-tuna-feed-research-shows-promise-sustainable-tuna-farming
Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA). (2018). Acuacultura comercial. Recuperado de https://www.gob.mx/inapesca/acciones-y-programas/atun-aleta-azul
Katz, J., Michiko, I., y Muñoz, S. (2011). Creciendo en base a los recursos naturales, tragedias de los comunes y el futuro de la industria salmonera chilena. Santiago de Chile: Naciones Unidas, Comisión Económica para América Latina y el Caribe y División de Desarrollo Productivo y Empresarial.
Krauss, E. E. (2019). Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables y su impacto en el desarrollo acuícola de la región central del estado de Veracruz (tesis de Maestría en Ciencias). Colegio de Posgraduados, Veracruz. Recuperado de http://colposdigital.colpos.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/10521/3345/Krauss_Langarica_EE_MC_Agroecosistemas_Tropicales__2019.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Luengo, M. J., y Obeso, M. (2013). El efecto de la triple hélice en los resultados de innovación. Revista de Administração de Empresas, 53(4), 388-99. doi: https://doi.org/10.1590/S0034-75902013000400006
Moral, R. J., y Vaca, J. G. (2009a). Administración de la pesquería del atún aleta azul en Baja California: Una visión global. Frontera Norte, 21(41), 151-75.
Moral, R. J., y Vaca, J. G. (2009b). Captura de atún aleta azul en Baja California, México: ¿pesquería regional o maquiladora marina? Región y sociedad, 21(46), 159-90. doi: https://doi.org/10.22198/rys.2009.46.a481
Moreno-Neri, J., Obregón-Angulo, M., y Arellano-Zepeda, S. (2020). El monitoreo al control interno en empresas dedicadas al cultivo de atún aleta azul en Baja California. VinculaTégica EFAN, 6(1), 400-415. Recuperado de http://www.web.facpya.uanl.mx/vinculategica/Vinculategica6_1/31%20MORENO_OBREGON_ARELLANO.pdf
Riveiro, P. (2015). La ordenación pesquera como instrumento para la práctica de una pesca sostenible en países en desarrollo: estudio de caso de Guinea Bissau (tesis de Doctorado en Derecho). Universidad de Santiago de Compostela, Santiago de Compostela. Recuperado de http://hdl.handle.net/10347/13643
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER). (2019). Acuerdo por el que se establece el volumen de captura permisible para el aprovechamiento de atún aleta azul (Thunnus orientalis) en aguas de jurisdicción federal de los Estados Unidos Mexicanos en el océano Pacífico y en aguas marinas que se encuentran en el área de regulación de la Comisión Interamericana del Atún Tropical para los años 2019 y 2020. Recuperado de https://www.dof.gob.mx/index_111.php?year=2020&month=04&day=29#gsc.tab=0
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER). (2021a). Acuerdo mediante el cual se aprueba la actualización de la Carta Nacional Acuícola. Recuperado de http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5615929&fecha=15/04/2021
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER). (2021b). Acuerdo por el que se expide el Plan de Manejo para la pesquería de Atún Aleta Azul (Thunnus orientalis, Temminck y Schlegel 1844) en el Pacífico oriental. Recuperado de https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5615334&fecha=07/04/2021#gsc.tab=0
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). (2018). Guía básica para la elaboración de un Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control para establecimientos (HACPP). Recuperado de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/410308/GU_A_B_SICA_DE_ELABORACI_N_HACCP-compressed.pdf
Secretaría de Salud. (2011). NOM242-SSA Productos de pesca. Recuperado de https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5177531&fecha=10/02/2011#gsc.tab=0
Vergara, F. J. (2018). Interdependencias tecnológicas de los ranchos atuneros con la pesquería del atún aleta azul del pacífico, Thunnus orientalis (Temminck & Schlegel, 1844). Instituto Politécnico Nacional - Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas. Recuperado de https://delfin.cicimar.ipn.mx/Biblioteca/Busqueda/Tesis/898?Origen=coleccion_tesis
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Jesús Javier Márquez Maldonado
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Política de acceso abierto
Los autores que publican en región y sociedad aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con las leyes de derechos de autor, región y sociedad reconoce y respeta los derechos morales de los autores, así como la titularidad de los derechos de propiedad, los cuales serán transferidos a la revista para difundir los artículos en acceso abierto. región y sociedad no cobra a los autores por enviar y procesar artículos para su publicación.
Todos los textos publicados por región y sociedad —sin excepción— se distribuyen bajo una licencia Creative Commons 4.0 Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0), que permite a terceros utilizar la publicación siempre que mencionen la autoría de las obras. y la primera publicación en esta revista.
Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en región y sociedad (por ejemplo, incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indique claramente que el trabajo se publicó por primera vez en región y sociedad.
Por todo lo anterior, el (los) autor (es) deberán enviar la Carta de cesión de derechos patrimoniales de la primera publicación debidamente cumplimentada y firmada por el (los) autor (es). Esta carta se puede enviar por correo electrónico en formato PDF a: region@colson.edu.mx