La pequeña producción agrícola y los mercados. Cambios recientes en regiones de Oaxaca
DOI:
https://doi.org/10.22198/rys2021/33/1500Palabras clave:
pequeños agricultores, adaptación al cambio , comercialización, microrregiones, OaxacaResumen
Objetivo: identificar patrones de cambio agrícola en algunas regiones del estado de Oaxaca y aportar elementos para una nueva caracterización de los pequeños productores locales. Metodología: se realizó un estudio cuantitativo de tipo exploratorio a partir de bases de datos longitudinales, para analizar la incursión de la producción agrícola de Oaxaca en los mercados foráneos. Se emplearon análisis factoriales para generar índices de actividad agrícola y análisis de redes para observar las trayectorias de los agroproductos. Resultados: los datos muestran que el perfil agrícola de algunos municipios y de sus productores ha estado cambiando en las últimas dos décadas. Se trata de cambios marcados por el incremento de su actividad y por la consolidación de agroproductos específicos en mercados locales y foráneos. Limitaciones: se emplearon sólo datos secundarios. Valor: el gran volumen de datos analizado hace las evidencias robustas. Conclusiones: los resultados plantean la necesidad de actualizar la caracterización tradicional que se hace de la pequeña producción en términos de su falta de acceso a los mercados.
Descargas
Citas
Allub, L., y Guzmán, L. (2000). Las estrategias de sobrevivencia de los pequeños productores rurales de Jáchal, San Juan, Argentina. Estudios Sociológicos, 18(52), 125-165.
Altieri, M. (2013). Construyendo resiliencia socio-ecológica en agroecosistemas: algunas consideraciones conceptuales y metodológicas. En C. Nicholls, L. Ríos y M. A. Altieri (eds.). Agroecología y resiliencia socioecológica: adaptándose al cambio climático (pp. 94-104). Colombia: Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED).
Aparicio, J. C., y Lope-Alzina, D. (2018). Formas locales de intercambio en un mercado tradicional de la Mixteca Alta de Oaxaca, México. Ethnoscientia (3), 1-13. doi: http://dx.doi.org/10.18542/ethnoscientia.v3i0.10210
Arias, P., Hallam, D., Krivonos, E., y Morrison, J. (2013). Smallholder Integration in Changing Food Markets. Roma: Food and Agriculture Organization of the United Nations.
Balvanera, P., Astier, M., Gurri, F. D., y Zermeño-Hernández, I. (2017). Resiliencia, vulnerabilidad y sustentabilidad de sistemas socioecológicos en México. Revista Mexicana de Biodiversidad (88), 141-149.
Banister, D., y Berechman, J. (2001). Transport investment and the promotion of economic growth. Journal of Transport Geography, 9(3), 209-218.
Bartra, A. (19 de enero de 2013). ¿Deveras los campesinos quieren seguir siendo campesinos? La Jornada del Campo. Recuperado de https://www.jornada.com.mx/2013/01/19/cam-campesinos.html
Box-Steffensmeier, J. M., Freeman, J. R., Hitt, M. P., y Pevehouse, J. C. (2014). Time Series Analysis for the Social Sciences. Cambridge: Cambridge University Press.
Bracamontes, R. (28 de septiembre de 2014). Plagas asedian a la pitaya. Oaxaca. Noticias. Voz e Imagen de Oaxaca.
Bracamontes, R. (26 de enero de 2015a). Analizan parar 15 granjas: no hay mercado. Noticias. Voz e Imagen de Oaxaca.
Bracamontes, R. (22 de junio de 2015b). Quesillo se enreda con leche poblana. Noticias. Voz e Imagen de Oaxaca.
Brena, A. (23 de octubre de 2014). Promoverán con feria el rescate del chile “Huacle” en Cuicatlán. Diario Marca.
Bustamante, T., Carrera, B., y Schwentesius, R. (2017). Sostenibilidad de pequeños productores en los tianguis orgánico de Tlaxcala, Puebla y Oaxaca, México. Estudios Regionales en Economía, Población y Región, 37(1), 3-33. Recuperado de http://erevistas.uacj.mx/ojs/index.php/estudiosregionales/article/view/1531/4592
Carrasco, T. (1999). Los productores del campo en Oaxaca. Alteridades, 9(17), 95-104.
Carton, H. (2000). Política neoliberal, estructura productiva y organización social de los productores: una visión de conjunto. En A. Yúnez-Naude (ed.), Los pequeños productores rurales en México, las reformas y las opciones (pp. 73-99). México: El Colegio de México.
Casanova-Pérez, L., Martínez-Dávila, J. P., Rosales-Martínez, V., Cruz-Bautista, P., y García-Alonso, F. (2020). Differentiation and complexity in agroecosystems of the mexican sub-humid tropics. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 23(3), 1-13. Recuperado de https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/3342/1485
Chayanov, A. (1974). La organización de la unidad económica campesina. Buenos Aires: Ediciones Nueva Visión.
Comisión Económica y Social de las Naciones Unidas para Asia Occidental (ESCWA). (s. f.). United Nations Economic and Social Commission for Western Asia.
Cozzolino, D., Power, A., y Chapman, J. (2019). Interpreting and reporting principal component analysis in food science analysis and beyond. Food Analytical Methods, 12(11), 2469-2473. doi: https://doi.org/10.1007/s12161-019-01605-5
Cué, G. (2011). Plan Estatal de Desarrollo de Oaxaxa, 2011-2016. Oaxaca: Gobierno del Estado de Oaxaca.
Cuevas, H. (3 de febrero de 2014). Ajo extranjero condimenta desastre agrícola. Noticias. Voz e Imagen de Oaxaca.
Delgado-Wise, R., y Veltmeyer, H. (2016). Agrarian Change. Migration and Development. Canadá: Practical Action Publising y Fernwood Publishing.
Demol, C., y Monserrat-Mas, M. (2014). Consumir lo lejano. La pérdida de la soberanía alimentaria en Oaxaca. En S. Pérez-Gil y M. Gracia-Arnaiz (eds.), Mujeres (in) visibles: género, alimentación y salud en comunidades rurales de Oaxaca (pp. 41-78). Tarragona: Publications Universitat Rovira i Virgili (URV9).
Eakin, H., Bojórquez-Tapia, L., Monterde, R., Castellanos, E., y Haggar, J. (2011). Adaptive capacity and social-environmental change: theoretical and operational modeling of smallholder coffee systems response in Mesoamerican Pacific Rim. Environmental Management, 47 (3), 352-367. doi: https://doi.org/10.1007/s00267-010-9603-2
European Conference of Ministers of Transport (ECMT). (2007). Transport Infrastructure Investment and Economic Productivity. Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos Publishing. doi: https://doi.org/10.1787/9789282101254-en
Fletes, H., Macías, A., y Madera, J. (2014). El papel de los pequeños productores en la agricultura y alimentación. La experiencia desde tres regiones agrícolas en México. Ciudad de México: Universidad Autónoma de Chiapas (UACH) y Plaza y Valdés.
Fox, J., y Haight, L. (2010). Mexican agricultural policy: multiple goals and conflicting interests. En Autores, Subsidizing Inequality: Mexican Corn Policy Since NAFTA (pp. 9-22).Ciudad de México: Woodrow Wilson International Center for Scholars.
Garrafa, O., Madera, J., Rivera, K., y Real, M. (2013). Los pequeños productores de Ruiz, Nayarit, en el sistema agroalimentario: cambios y resistencias. Carta Económica Regional, 25(111-112), 37-64.
González, A. A., y Nigh, R. (2005). Smallholder participation and certification of organic farm products in Mexico. Journal of Rural Studies, 21(4), 449-460.
Guzmán, K., Velasco, V., Ruíz-Luna, J., Campos, G., Rodríguez, G., y Enríquez, J. R. (2016). Productos agroalimentarios comercializados en la “Plaza” de la Villa de Zaachila, Oaxaca, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(4), 871-883.
Hernández, M. (2000). Una tipología de los productores agropecuarios. En A. Yúnez-Naude (ed.), Los pequeños productores rurales en Méxicolas reformas y las opciones (pp. 17-73). Ciudad de México: El Colegio de México.
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). (2010). Censo de Población y Vivienda 2010. Ciudad de México: INEGI.
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). (2013). Panorama Agropecuario en Oaxaca: Censo Agropecuario 2007. Ciudad de México: INEGI.
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). (s. f.). Censo Agrícola, Ganadero y Forestal 2007. Recuperado de https://www.inegi.org.mx/programas/cagf/2007/
Kkhader, V. (2019). Family farming is linked to national and global food security. Acta Scientific Nutritional Health, 3(8), 146-148. doi: 10.31080/ASNH.2019.03.0383
López, C. (12 de noviembre de 2012). Al rescate del ajo. Noticias. Voz e Imagen de Oaxaca.
López-Hernández, W., Garza-Bueno, L., Cruz-Galindo, B., y Nieto-Ángel, R. (2019). Competitividad del limón persa en la región del Papaloapan, Oaxaca. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10(4). doi: https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.408
Lugo-Morin, D. R. (2013). Supermercados, estrategias y pequeños productores hortícolas en el municipio de Acatzingo: el caso Walmart. Economía, Sociedad y Territorio, 13(42), 315-349.
Luna-Mena, B. M., Altamirano-Cárdenas, J. R., Santoyo-Cortés, V. H., y Rendón-Medel, R. (2016). Factores e innovaciones para la adopción de semillas mejoradas de maíz en Oaxaca. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(15), 2995-3007.
Macías, A. (2013a). Introducción. Los pequeños productores agrícolas en México. Carta Economica Regional, 25(111-112), 7-18. Recuperado de http://www.cartaeconomicaregional.cucea.udg.mx/index.php/CER/article/view/5490/5042
Macías, A. (2013b). Pequeños agricultores y nueva ruralidad en el occidente de México. Cuadernos de Desarrollo Rural, 10(71), 187-207.
Martínez, J. (2020). La pobreza socioeconómica en el campesinado mexicano. Condiciones en el municipio de San Antonio Huitepec, Oaxaca (tesis de Maestría en Sociología Rural), Universidad Autónoma Chapingo. Recuperado de http://repositorio.chapingo.edu.mx:8080/handle/20.500.12098/608
Martínez, R. (24 de octubre de 2013). Cacahuates, tronadora delicia. Noticias. Voz e Imagen de Oaxaca.
Martínez, R. (28 de agosto de 2014). Al rescate de la tuna. Noticias. Voz e Imagen de Oaxaca.
Martínez, R. (5 de enero de 2015). Hortalizas entre la niebla. Noticias. Voz e Imagen e Oaxaca.
Mendoza, A. (4 de septiembre de 2015). Productores pedirán declaratoria de desastre. Noticias. Voz e Imagen de Oaxaca.
Molina-Luna, N. G., y Arellanes, Y. (2016). Intercambio de productos en mercados semanales de los valles centrales de Oaxaca, México. Etnobiología, 14(2), 92-99. Recuperado de https://revistaetnobiologia.mx/index.php/etno/article/view/295/294
Max Planck Institute for Informatics (MPII). (2018). NetworkAnalyzer Online Help. Recuperado de https://med.bioinf.mpi-inf.mpg.de/netanalyzer/help/2.6.1/#nodeBetween
Mundaca, A. (28 de noviembre de 2010). Exprimen gobiernos a productores de limón. Noticias. Voz e Imagen de Oaxaca.
Nahmad, S., Langlé, R., y González, A. (2010). Diagnóstico del sector rural del estado de Oaxaca. Oaxaca: SAGARPA, Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (CIESAS) y Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SEDER). Recuperado de https://langleruben.files.wordpress.com/2012/02/res-diagnc3b3stico-sector-rural-de-oaxaca.pdf
Noticias. Voz e Imagen de Oaxaca. (13 de septiembre de 2010). Acusan a Nestlé de imponer cultivo de café transgénico.
Noticias. Voz e Imagen de Oaxaca (2 de septiembre de 2011). Se manifiestan productores de plátanos por nulos apoyos.
Ordóñez, M. J., y Rodríguez, P. (2008). Oaxaca, el estado con mayor diversidad biológica y cultural en México, y sus productores rurales. Ciencias, 91(julio-septiembre), 55-64. Recuperado de http://revistas.unam.mx/index.php/cns/article/view/12166/11488
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2014). International Year of Family Farming website. Recuperado de http://www.fao.org/family-farming-2014/en/
Pacheco, P. (22 de septiembre de 2012). Integran el primer sistema producto café en la costa. Noticias. Voz e Imagen de Oaxaca.
Pérez G., C. (12 de junio de 2013). La Chinantla, baluarte de la vainilla. Noticias. Voz e Imagen de Oaxaca.
Ramírez, K. (2020), Mercado y comercialización de la miel: un acercamiento a Oaxaca (tesis de Maestría en Sociología Rural). Universidad Autónoma Chapingo.
Rivas, S. C. (31 de octubre de 2012). Cempasúchil, la flor de 20 hojas. Noticias. Voz e Imagen de Oaxaca.
Rodríguez, R., Cadena, P., Morales, M., Jácome, S., Góngora, S., Bravo, E., y Contreras, R. (2013). Competitividad de las unidades de producción rural en Santo Domingo Teojomulco y San Jacinto Tlacotepec, sierra Sur, Oaxaca, México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 10(1), 111-126. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722013000100006
Rodríguez-Hernández, R., Morales-Guerra, M., Sánchez-Vásquez, V., Cadena-Íñiguez, P., y Rendón-Medel, R. (2016). Vinculación al mercado y competitividad de unidades campesinas en situación de pobreza en Oaxaca, Guerrero y Chiapas. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(15), 3115-3128. doi: https://doi.org/10.29312/remexca.v0i15.430
Rubio, B. (2018). La agricultura latinoamericana en la transición mundial: una visión histórica estructural, 2003-2016. En Autor, América Latina en la mirada. Las transformaciones rurales en la transición capitalista (pp. 11-62). Ciudad de México: Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca.
Ruíz, U. (2005). Plan Estatal de Desarrollo Sustentable, 2004-2010. Oaxaca: Gobierno Constitucional de Estado de Oaxaca.
Salas, R., y Pérez, M. (2007). Transformaciones socioeconómicas en la unidad doméstica campesina de San Miguel, Oaxaca. Economía y Sociedad, 12(20), 223-243.
Sánchez, V. (13 de enero de 2008). “Comen” su queso a Oaxaca. Reforma.
Secretaría de Economía. (varios años). Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM). Recuperado de http://www.economia-sniim.gob.mx/nuevo/Home.aspx?
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera - Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SIAP-SAGARPA). (Varios años). Recuperado de https://www.gob.mx/siap
Shanin, T. (1973). Naturaleza y lógica de la economía campesina. Barcelona: Cuadernos Anagrama.
Soler, F. (12 de mayo de 2015). Impacta calor en la producción lechera. Noticias. Voz e Imagen de Oaxaca.
Soma, C. (2019). The Latin America and Caribbean Advantage: Family farming ―a critical success factor for resilient food security and nutrition (Climate The International Fund for Agricultural Development (IFAD). Environment, Gender and Social Inclusion (ECG) Ed.), Italia, 52. Roma: International Fund for Agricultural Development. Recuperado de https://www.ifad.org/documents/38714170/41422565/lac_advantage_e.pdf/fcc0594c-c8b6-23d9-543d-e1dcc2a6e233?t=1575297724000
Tapia G., L. A. (2018). Infraestructura carretera y economía regional. Efectos de largo plazo en los productores de ajo de Oaxaca y Puebla. región y sociedad, 30(73), 1-35. doi: https://doi.org/10.22198/rys.2018.73.a944
Tello-Méndez, N. G. (2018). Experiencias de mujeres en tianguis y mercados populares en Oaxaca. Íconos. Revista de Ciencias Sociales (62), 105-118. doi: https://doi.org/10.17141/iconos.62.2018.3238
Toledo, V., Alarcón-Chaires, P., y Barón, L. (2002). La modernización rural de México: un análisis socioecológico. Ciudad de México: SEMARNAT, INE-SEMARNAT y UNAM.
Vliet, J. van, Schut, A., Reidsma, P., Descheemaeker, K., Slingerland, M., Ven, G. van de, y Giller, K. (2015). De-mystifying family farming: features, diversity and trends across the globe. Global food security (5), 11-18. doi: https://doi.org/10.1016/j.gfs.2015.03.001
Weiler, A. M., Otero, G., y Wittman, H. (2016). Rock stars and bad apples: moral economies of alternative food networks and precarious farm work regimes. Antipode, 48(4), 1140-1162. doi: https://doi.org/10.1111/anti.12221
Wolf, E. (1982). Los campesinos. Barcelona: Editorial Labor.
Yúnez, A. (2010). Las políticas públicas dirigidas al sector rural: el carácter de las reformas para el cambio estructural. En Autor, Economía rural (pp. 23-62). México: El Colegio de Mexico.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Luis Arturo Tapia Guerrero, Gladys Karina Sánchez Juárez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Política de acceso abierto
Los autores que publican en región y sociedad aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con las leyes de derechos de autor, región y sociedad reconoce y respeta los derechos morales de los autores, así como la titularidad de los derechos de propiedad, los cuales serán transferidos a la revista para difundir los artículos en acceso abierto. región y sociedad no cobra a los autores por enviar y procesar artículos para su publicación.
Todos los textos publicados por región y sociedad —sin excepción— se distribuyen bajo una licencia Creative Commons 4.0 Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0), que permite a terceros utilizar la publicación siempre que mencionen la autoría de las obras. y la primera publicación en esta revista.
Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en región y sociedad (por ejemplo, incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indique claramente que el trabajo se publicó por primera vez en región y sociedad.
Por todo lo anterior, el (los) autor (es) deberán enviar la Carta de cesión de derechos patrimoniales de la primera publicación debidamente cumplimentada y firmada por el (los) autor (es). Esta carta se puede enviar por correo electrónico en formato PDF a: region@colson.edu.mx