El uso industrial del agua en la cervecería Heineken en Monterrey, México
DOI:
https://doi.org/10.22198/rys2020/32/1298Palabras clave:
agua, cerveza, concentración, competencia, oligopolioResumen
El objetivo es analizar el uso del agua en la industrialización de la cerveza en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México. Esta ciudad se caracteriza por la escasez del recurso que es la materia prima principal para la elaboración de la bebida. Se resume la teoría de la organización industrial y se analizan la producción y la comercialización de la industria para saber cuál es la posición de Heineken en el mercado cervecero nacional. Mediante estadísticas sobre las concesiones de agua, se construyen índices de concentración de varias actividades industriales y se cotejan con el valor agregado industrial bruto para saber cuánto contribuyen éstas al desarrollo económico regional. Entre los principales hallazgos, se puede destacar la baja contribución de la industria cervecera al producto interno bruto regional en comparación con la industria acerera, cuyo consumo de agua supera el promedio regional y nacional para esa actividad industrial, que puede desembocar en conflictos por la administración del agua.
Descargas
Citas
Araujo Reyes, F. M. (2017). Desarrollo de la industria cervecera en México. Guadalajara: Universidad de Guadalajara. Recuperado de https://bit.ly/2DvKzx7
Calvillo, E. (2017). La cerveza artesanal, una experiencia multisensorial. Deloitte México. Recuperado de https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/mx/Documents/consumer-business/2017/Cerveza-Artesanal-Mexico-2017.pdf
Cámara de Diputados, H. Congreso de la Unión, México. (2019). Ley Federal de Derechos. Última reforma del 9 de diciembre de 2019. Recuperado de http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/107_281219.pdf
Cerveceros de México. Cámara de la Cerveza en México (2017). La importancia del agua en la cerveza. Recuperado de https://cervecerosdemexico.com/2017/04/13/la-importancia-del-agua-en-la-cerveza/
Coase, R. (1937). The nature of the firm. Economica, 4(16), 386-405.
Comisión Nacional del Agua (CONAGUA). (2015). Estadísticas de agua en México, edición 2015. México: CONAGUA y SEMARNAT.
Comisión Nacional del Agua (CONAGUA). (2018). Estadísticas de agua en México, edición 2018. México: CONAGUA y SEMARNAT.
Comisión Nacional del Agua (CONAGUA). (2018a). Registro público de derechos de agua. Recuperado de
Comisión Nacional del Agua (CONAGUA). (2018b). Actualización de la disponibilidad media anual de agua en el acuífero Campo Buenos Aires (1907). Recuperado de https://sigagis.conagua.gob.mx/gas1/Edos_Acuiferos_18/nleon/DR_1906.pdf.
Comisión Nacional del Agua (CONAGUA). (2020). Trámite CNA-01-004 concesión de aprovechamiento de aguas subterráneas. Recuperado de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/174831/CNA_01 _004_.pdf
Domar, E. (1946). Capital expansion, rate of growth, and employment. Econometrica, 14, 137-147. Doi:: 10.2307/1905364
Duek, A. E., y Fasciolo, G. E. (2014). Uso industrial del agua en Mendoza, Argentina: coeficientes para la industria alimenticia. Tecnología y Ciencias del Agua, 5(3), 51-62.
El Economista. (22 de marzo de 2018). Producción de cerveza en México. Recuperado de https://www.eleconomista.com.mx/empresas/producción-de-cerveza-en-Mexico-20180322-0050.html
El Siglo de Torreón. (31 de octubre de 2005). Reviven desastres a la industria cementera. Recuperado de https://www.elsiglodetorreon.com.mx/noticia/178178.reviven-desastres-a-la-industria-cementera.html
Evia Herrero, M. J. (22 de agosto de 2012). Cómo la industria reduce su uso de agua. ExpoKNews. Recuperado de http://www.expoknews.com/como-la-industria-cervecera-reduce-su-uso-de-agua/
Expansión. (22 de marzo de 2013). Batalla en mercado cervecero en México. Recuperado de https://expansion.mx/negocios/2013/03/21/sabmiller-va-contra-duopolio-cervecero
Fischer, S., Dornbusch, R., y Schmalensee, R. (1990). Economía. Ciudad de México: McGrawHill.
Forbes. (13 de noviembre de 2015). 10.6 millones de mexicanos padecen diabetes. Recuperado de https://www.forbes.com.mx/10-6-millones-de-mexicanos-padecen-diabetes/
Garza Garza, O. J., y Arteaga García, J. C. (2011). Análisis de la competencia en la industria cementera en México. EconoQuantum, 8(1), 73-89.
Ghemawat, P., y Thomas, C. (2005). Multinational Agglomeration in the Cement Industry: Patterns, Drivers, and Performance Implications. Recuperado de www.rotman.utoronto.cal~baum/workshop/Ghemawat_worksho.pdf
Heineken. (2018). The Heineken Company. Every drop: protecting water resources. . Recuperado de https://www.theheinekencompany.com/our-sustainability-story/our-strategy-and-achievements/every-drop-protecting-water-resources
Hirschman, O. A. (1973). La estrategia del desarrollo económico. México: Fondo de Cultura Económica.
Industria Alimenticia. (2013). Planta del año 2013: Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma de Monterrey. Recuperado de https://www.industriaalimenticia.com/articles/86831-planta-del-ano-2013-cervecería-cuauhtémoc-moctezuma-de-monterrey
Industria Alimenticia. (2018a). México se mantiene líder en el mercado global de la cerveza. Industria Alimenticia en Español. Recuperado de https://www.industriaalimenticia.com/articles/89208-mexico-se-mantiene-líder-en-el-mercado-global-de-la-cerveza
Industria Alimenticia. (2018b). Las empresas líderes de alimentos y bebidas de América Latina. Recuperado de https://www.industriaalimenticia.com/articles/89311-90-empresas-de-alimentos-y-bebidas-más-importantes-de-américa-latina-en-2018#jumpTo
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). (2015). Censos económicos 2014.
Aguascalientes, México. Recuperado de https://www.inegi.org.mx/programas/ce/2014/default.html#Tabulados
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). (2016). Esperanza de vida de los negocios a nivel nacional y por entidad federativa. Recuperado de https://www.inegi.org.mx/temas/evnm/default.html#Metadatos
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). (2018). Directorio estadístico nacional de unidades económicas (DENUE).
Krugman, P. (1991). Geography and Trade. Londres: Leuven University Press y MIT Press.
Leontief, W. (1941). Quantitative input and output relations in the economic system of the United States. The Review of Economics and Statistics, 8, 105-125.
Lima Delgado, M. C. de (2010). Levantamiento teórico del consumo de agua en una planta cervecera (tesis de ingeniería química). Universidad Simón Bolívar, Sartenejas, Venezuela.
Marshal, A. (1890). Principles of Economics. Londres: Macmillan.
Martínez-Austria, P. F., y Vargas-Hidalgo, A. (2017). Sistema de asignaciones, concesiones y política hídrica en México. Efectos en el derecho humano al agua. Tecnología y Ciencias del Agua, 8(5), 117-125. doi: 10.24850/j-tyca-2017-05-08
Martínez Sidón, G., y Corrales Corrales, S. (2017). Cadenas productivas y clusters en la economía regional de Nuevo León. Un análisis con matrices de insumo-producto. Economía, Teoría y Práctica, (46), 41-69.
North, D. C. (1993). Instituciones, cambio institucional y desempeño económico. México: Fondo de Cultura Económica.
Nuncio, A. (1982). El Grupo Monterrey. Ciudad de México: Editorial Nueva Imagen.
Porter, M. (1990). La ventaja competitiva de las naciones. Buenos Aires: Editorial Vergara.
Ramírez Díaz, A. (2009). Cervecería Hondureña y su entorno ecológico. Cervecería Hondureña-SAB Miler. Recuperado de https://docplayer.es/4164731-Cerveceria-hondurena-y-su-entorno-ecologico.html
Sánchez Castañeda, A., y Huerta, H. (2003). Análisis de un cluster cervecero en México. El Cotidiano, 19(121), 107-117.
Secretaría de Economía de los Estados Unidos Mexicanos, Oficina del Representante Comercial de los Estados Unidos de América y Departamento de Comercio de los Estados Unidos de América (SE-USTR-DOC). (2006). Acuerdo México-Estados Unidos sobre comercio de cemento. Recuperado de https://bit.ly/3kamL2m
Sistema Nacional de Información del Agua y Comisión Nacional del Agua (SINA-CONAGUA). (2018). Disponibilidad de los acuíferos. Recuperado de http://sina.conagua.gob.mx/sina/tema.php?tema=acuiferos&ver=mapa&o=0&n=nacional
Solow, R. M. (1956). A contribution to the theory of economic growth. Quarterly Journal of Economics, 70(1), 65-94.
Stiglitz, E. J. (1995). La economía del sector público. Barcelona: Editorial Antoni Bosh.
Ternium. (2010). Annual Report 2010, Luxemburgo, Bélgica. Recuperado de https://bit.ly/2DyNGEA
Tirole, J. (1990). La teoría de la organización industrial. Barcelona: Ariel Economía.
Toledo, A. (2002). El agua en México y el mundo. Gaceta Ecológica, (64), 9-18.
Villa Lugo, E. (22 de enero de 2018). Mexicali: la violencia por la disputa del agua. Proceso. Recuperado de https://www.proceso.com.mx/519431/mexicali-la-violencia-por-la-disputa-del-agua
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Salvador Corrales C.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Política de acceso abierto
Los autores que publican en región y sociedad aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con las leyes de derechos de autor, región y sociedad reconoce y respeta los derechos morales de los autores, así como la titularidad de los derechos de propiedad, los cuales serán transferidos a la revista para difundir los artículos en acceso abierto. región y sociedad no cobra a los autores por enviar y procesar artículos para su publicación.
Todos los textos publicados por región y sociedad —sin excepción— se distribuyen bajo una licencia Creative Commons 4.0 Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0), que permite a terceros utilizar la publicación siempre que mencionen la autoría de las obras. y la primera publicación en esta revista.
Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en región y sociedad (por ejemplo, incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indique claramente que el trabajo se publicó por primera vez en región y sociedad.
Por todo lo anterior, el (los) autor (es) deberán enviar la Carta de cesión de derechos patrimoniales de la primera publicación debidamente cumplimentada y firmada por el (los) autor (es). Esta carta se puede enviar por correo electrónico en formato PDF a: region@colson.edu.mx