Diversificación agroproductiva en Mendoza, Argentina. El tomate fresco y procesado en la década de 1930

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DOI:

https://doi.org/10.22198/rys.2018.73.a1001

Palabras clave:

diversificación agroindustrial, producción de tomate, Mendoza, Argentina, década de 1930

Resumen

En este artículo se reconstruyen los orígenes de una agroindustria nueva en Mendoza, Argentina, donde la vitivinicultura era la actividad económica principal; para ello se consultaron fuentes públicas y privadas. La situación internacional de la década de 1930 creó las condiciones para la diversificación productiva, en la que operaron tanto las inversiones privadas como las de gobierno. La producción de tomate se dinamizó desde el oasis sur de Mendoza al resto de la provincia, para venderlo fresco e industrializado. Este trabajo constituye una aportación a las reflexiones historiográficas sobre la formación de economías regionales, debido a la falta de investigaciones sobre el comienzo de la diversificación agroproductiva en Mendoza.

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Biografía del autor/a

Patricia Barrio, Universidad Nacional de Cuyo

Facultad de Filosofía y Letras. Universidad Nacional de Cuyo/Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales (INCIHUSA)-Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) Argentina

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Publicado

2018-09-01

Cómo citar

Rodriguez Vázquez, F., & Barrio, P. (2018). Diversificación agroproductiva en Mendoza, Argentina. El tomate fresco y procesado en la década de 1930. región y sociedad, 30(73). https://doi.org/10.22198/rys.2018.73.a1001

Número

Sección

Artículos de investigación