Proceso de transición en el marco institucional mexicano a través de la comercialización del garbanzo, 1916-1924
PDF

Palabras clave

garbanzo
marco institucional
organizaciones
cambio institucional
exportación
historia del siglo XX en Sonora

Cómo citar

Proceso de transición en el marco institucional mexicano a través de la comercialización del garbanzo, 1916-1924. (2013). región Y Sociedad, 25(57). https://doi.org/10.22198/rys.2013.57.a117

Resumen

La comercialización del garbanzo de Sonora y Sinaloa, de 1916 a 1924, permite mostrar el cambio institucional que se gestó a partir de la incorporación de las medidas creadas por organizaciones y sus agentes intermediarios involucrados en la producción y venta, para reducir los costos de negociación de la leguminosa, en un contexto político y económico coyuntural nacional e internacional. Estas medidas fueron institucionalizadas durante el régimen posrevolucionario, para superar las condiciones adversas para la exportación de este grano.

PDF

Referencias

Aboites, Luis y Engracia Loyo. 2010. La construcción del nuevo Estado, 1920-1945. En Nueva historia general de México, coordinado por Erik Velásquez et al., 595-651. México: COLMEX.

Aguilar, Gustavo. 2006. Fuentes y mecanismos de financiamiento para la agricultura de exportación en el valle de Culiacán (1920-1950). En Agricultura comercial, empresa y desarrollo regional en el norte de México, coordinado por Arturo Carrillo y Mario Cerutti, 61-86. Culiacán: Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS).

---------- y Jesús Méndez Reyes (coordinadores). 2012. Debates sobre el noroeste de México. Agricultura, empresas y banca (1906-1940). México: UAS-Universidad Autónoma de Baja California (UABC).

Aguilar, Héctor. 1985. Saldos de la Revolución. México: Océano.

----------.1979. La frontera nómada: Sonora y la Revolución Mexicana. México: Siglo XXI.

Brading, David A. (coordinador). 2010. Caudillos y campesinos en la Revolución Mexicana. México: Fondo de Cultura Económica (FCE).

Cámara de Diputados. 1917-1952. Diario de debates, memoria digital.

Collado, María del Carmen. 1995. Empresarios y políticos, entre la restauración y la Revolución, 1920-1924. México: Instituto Nacional de Estudios Históricos de las Revoluciones de México.

Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, INEGI. 1999. Estadísticas históricas de México. México: INEGI.

Frías Sarmiento, Eduardo. 2012. Regiones productoras y vías de comercialización del garbanzo en Sinaloa (1920 a 1940). En Debates sobre el noroeste de México. Agricultura, empresas y banca (1906-1940), coordinado por Gustavo Aguilar y Jesús Méndez Reyes. México: UAS-UABC.

Gilly, Adolfo, Arnaldo Córdova, Armando Bartra, Manuel Aguilar Mora y Enrique Semo. 1980. Interpretaciones de la Revolución Mexicana. México: Nueva Imagen.

Gracida, Juan José. 2004. Política pública e intereses privados. Desarrollo agrícola del valle del Mayo de Sonora, 1920-1928. En Memoria del segundo Congreso de historia económica. México: Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Grijalva Díaz, Ana Isabel. s/f. La reestructuración de la banca y el crédito agrícola en Sonora después de la Revolución, 1918-1934. http://www.economia.unam.mx/cladhe/registro/ponencias/151_abstract.pdf (2 de septiembre de 2012).

Haber, Stephen. 2010. Mercado, industrialización y banca, 1890-1929. En Historia económica general de México: de la Colonia hasta nuestros días, coordinado por Sandra Kuntz, 411-436. México: COLMEX.

Hall, Linda B. 2010. Los jefes sonorenses de la Revolución Mexicana. En Caudillos y campesinos en la Revolución Mexicana, coordinado por David A. Brading, 161-179. México: FCE.

----------. 1999. Álvaro Obregón. Poder y revolución en México, 1911-1920. México: FCE.

Knight, Alan. 2010. La Revolución Mexicana. México: FCE.

Kuntz, Sandra (coordinadora). 2010. Historia económica general de México: de la Colonia hasta nuestros días. México: COLMEX.

----------. 2007. El comercio exterior de México en la era del capitalismo liberal, 1870-1929. México: COLMEX.

Latapí, Paulina. 1991. La testamentaria de Álvaro Obregón en una época de crisis. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea de México (14): 159-176. http://www.historicas.unam.mx/moderna/ehmc/ehmc14/185.html (23 de abril de 2012).

Merino, Daniela y María Cecilia Zuleta. 2010. Una visión del campo. Tierra, propiedad y tendencias de la producción, 1850-1930. En Historia económica general de México: de la Colonia hasta nuestros días, coordinado por Sandra Kuntz, 437-472. México: COLMEX.

North, Douglas. 1993. Instituciones, cambio institucional y desempeño económico. México: FCE.

Pani, Alberto. 1925. Memoria de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público correspondiente a los años fiscales de 1923-1924-1925 presentada por el C. secretario de Hacienda Ing. Alberto J. Pani al H. Congreso de la Unión con especial referencia al periodo comprendido entre el 26 de septiembre de 1923 y el 31 de diciembre de 1925, tomos I y II.

Riguzzi, Paolo. 2010. México y la economía internacional, 1860-1930. En Historia económica general de México: de la Colonia hasta nuestros días, coordinado por Sandra Kuntz, 377-409. México: COLMEX.

Velásquez García, Erik, Enrique Nalda, Pablo Escalante, Bernardo García, Bernd Hausberger, Oscar Mazin, Dorothy de Estrada, Carlos Marichal, Alfredo Ávila, Luis Jáuregui, José A. Ortega y J. Vázquez. 2010. Nueva historia general de México. México: COLMEX.

Womack, John. 1978. La economía en la Revolución (1910-1920). Historiografía y análisis. Nexos I (11): http://www.nexos.com.mx/?P=leerarticulo&Article=265701 (8 de septiembre de 2012).

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2017 Ana Luz Ramírez Zavala

Downloads

Download data is not yet available.