Nuevo Leon’s citrus sector: characterization of the agri-food system as a platform for integration of the producer with agro-industry
PDF (Spanish)
XML (Spanish)
Lector Inteligente (Spanish)

Keywords

territory
development
local productive systems
cluster
associativity
collective action

How to Cite

Pantoja Zavala, G. M., & Flores Vichi, F. (2018). Nuevo Leon’s citrus sector: characterization of the agri-food system as a platform for integration of the producer with agro-industry. región y sociedad, 30(71). https://doi.org/10.22198/rys.2018.71.a385

Abstract

The aim of the study is to identify the producers and marketers in Nuevo Leon’s citrus system in order to integrate them into the agro-industrial sector on the basis of the processes of the methodological approach to the localized agri-food systems. Using the agro-industrial districts theory and through a prior analysis of the region from a historical, geographical, productive perspective and taking into consideration the relationship among actors, according to the productive scheme, it will be possible to measure the interconnection among these by virtue of their attributes and differences. This will create competitive conditions in the citrus sector and generate business units based on equity and the appropriate management of natural resources destined to future generations. Studies on regional agriculture contribute to food security, job stability and territorial and environmental development, according to the sustainable development premise.

PDF (Spanish)
XML (Spanish)
Lector Inteligente (Spanish)

References

Bericat, E. 1999. La integración de los métodos cuantitativo y cualitativo en la investigación social. Barcelona: Ariel.

Bernal, C. A. 2006. Metodología de la investigación. México: Pearson Educación de México.

Boucher, F. A. 2012. Sistemas Agroalimentarios Localizados en América Latina. Alternativas para el desarrollo territorial. México: Porrúa.

Bueno, E. 2003. Latin American Studies Association. http://lasa.international.pitt.edu/Lasa2003/BuenoSanchezEramis.pdf (2014).

Caldentey, A. 1998. El distrito agro-comercial del campo de Dalías (España). Agroalimentaria IV (7): 21-28.

Cano, E. 2013. Mexican business web. www.mexicanbusinessweb.mx/sectores-productivos-de-mexico/agropecuario/mexico-quinto-productor-de-citricos-en-el-mundo/ (28 de enero de 2014).

Centro de Estudios Estratégicos del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM). 2001. Integración y desarrollo de cluster de naranja en fresco del estado de Nuevo León. Monterrey, Nuevo León, México. MSDA: www.amsda.como.mx/PREstatales/Estatales/NUEVOLEON/PRE citricis.pdf (24 de agosto de 2014).

CEPAL-FAO-Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit. 1998. Ruralfinance. http://www.ruralfinance.org/fileadmin/templates/rflc/documents/1176915174209_Agroindustria_A.Latina.pdf (2015).

Comisión Económica para América Latina y el Caribe-Food and Agriculture Organization (CEPAL-FAO). 1998. Rural finance. http://www.ruralfinance.org/fileadmin/rflc/documents/117691517420 9_Agroindustria_A.Latina.pdf (10 de septiembre de 2015).

Comité Estatal de Información Estadística y Geografía para el Desarrollo Rural Sustentable del Estado de Nuevo León. 2012. Estudios e investigaciones. http://www.agronuevoleon.gob.mx/oeidrus/ESTUDIOSE INVESTIGACIONES/AGRICULTURA/CITRICULTURA /2introduccion.pdf

Comité Estatal de Información Estadística y Geografía para el Desarrollo Rural Sustentable del Estado de Nuevo León. 2002. Estudios e investigaciones. HTTP://WWW.AGRONUEVOLEON.GOB.MX/OEIDRUS/ESTUDIOSE INVESTIGACIONES/AGRICULTURA/CITRICULTURA/2introduccion.pdf

Consejo Citrícola Mexicano, A. C. 2009. Estudio orientado a identificar las necesidades de infraestructura logística en la cadena de suministro de cítricos para la exportación de jugo a los mercados meta identificados. México: SAGARPA.

Consejo Estatal Citrícola Veracruz, A. C. 2012. Plan Rector del Sistema Producto Cítricos Veracruz. Veracruz.

Diario Oficial de la Federación. 2001/2012. Ley de Desarrollo Rural Sustentable. 12 de enero de 2012.

FAO. 2003. Tenencia de la tierra y desarrollo rural. No. 3. Roma: FAO.

FIRA. 2016. Apoyos a producción. https://www.fira.gob.mx/Nd/index.jsp (octubre de 2016).

Fujigaki, E. 2000. La agricultura, siglos XVI al XX. En Historia económica de México, coordinado por E. Semo. México: Fomento Editorial Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y Océano de México.

Gaitán, J. 2002. Situación de la citricultura del estado de Nuevo León. Monterrey: ITESM.

García, G. J. 2009. El origen de la citricultura moderna en México. En El cultivo de cítricos en el estado de Nuevo León, editado por M. Rocha Peña y J. Padrón, 3-26. México: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.

Garza, I. C. 1998. Breve historia de Nuevo León. México: El Colegio de México - Fondo de Cultura Económica.

Gobierno del Estado de Nuevo León. 2010. Alianza para el futuro 2020 del estado de Nuevo León. http://beta.nl.gob.mx/sites/default/files/Pacto_Ambiental_0.pdf (14 de noviembre de 2014).

González, L. 1988. El oficio de historiar. México: El Colegio de Michoacán.

Grass, F. 2012. El enfoque de los sistemas agroalimentarios localizados-SIAL: propuestas para el fortalecimiento metodológico. Texcoco de Mora: Centro de Investigaciones Económicas Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial, Universidad Autónoma Chapingo.

Gutelman, M. 2000. ¿Qué es el ejido? En La agricultura. Siglos XVI al XX, de E. Fujigaki, 165-168. México: Fomento Editorial de la UNAM y Océano de México.

H. Congreso del Estado de Nuevo León. 2010a. Ley Ambiental del Estado de Nuevo León. www.inegi.org.mx/est/contenidos/proyectos/aspectosmetodologicos/clasificadoresycatalogos/doc/estatal/LadedNuevoLeon.pdf (14 de noviembre de 2014).

H. Congreso del Estado de Nuevo León. 2010b. Ley de Desarrollo Rural Integral Sustentable del Estado de Nuevo León. http://www.hcnl.gob.mx/trabajo_legislativo/leyes/leyes/ley_de_desarrollo_rural_integral_sustentable_del_estado_de_nuevo_leon/ (14 de noviembre de 2014).

Hernández, M. 2015. Análisis competitivo de sistemas de producción de naranja (Citrus sinensis) en Nuevo León, México. Agroproductividad: 52-59.

Hernández, R. 2010. Metodología de la investigación. México: McGraw Hill.

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). 2014. Boletín de información oportuna del sector alimentario. http://www.inegi.org.mx/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/integracion/sectorial/biosa/biosa.pdf (14 de noviembre de 2014).

INEGI. 2010a. Población. http://cuentame.inegi.org.mx/monografias/informacion/nl/poblacion/default.aspx?tema=me&e=19

INEGI. 2010b. Población. www.inegi/poblacion.rtd.pdf

INEGI. 2008. Estadísticas históricas de los municipios de Nuevo León. 2008. Censo de población y vivienda. Estadísticas históricas de los municipios de Nuevo León, tomo II. México: INEGI.

INEGI. 1994. Estadísticas históricas de México, tomo I. México: INEGI.

Instituto de Competitividad Sistémica y Desarrollo. 2005. Programa de competitividad y modelo de negocio en la cadena global de valor del sector frutícola de Nuevo León: cítricos y nuez. Monterrey: Fundación Produce N. L., A. C. / Corporación para el Desarrollo Agropecuario de Nuevo León.

IICA. 2013. Sistemas agroalimentarios localizados (SIAL), una nueva visión de gestión territorial en América Latina: experiencias en territorios de Argentina, Costa Rica, Ecuador y México. México: IICA, CIRAD.

Krugman, P. 1995. Repositorio institutcional: Sistema Nacional de Bibliotecas-Vicerrectoría de Investigación, Colombia. http://www.bdigital.unal.edu.co/26177/1/23735-82979-1-PB.pdf (20 de noviembre de 2016).

León, A. D. 1980. Relación y discursos del descubrimiento, población y pacificación de este Nuevo Reyno de León, temperamente y calidad de la tierra hechos por el capitán Alonso de León. Monterrey: Ayuntamiento de Monterrey.

Luna, A. M. 2014. Historia ambiental. En Región citrícola de Nuevo León. Su complejidad territorial en el marco global, coordinado por A. López López y M. Pando, 29-42. México: UNAM.

Martínez, M. 1997. La investigación cualitativa etnográfica en educación. Manual teórico práctico. Bogotá: Círculo de Lectura Alternativa.

Martínez, P. 2006. El método de estudio de caso. Estrategia metodológica de la investigación científica. Pensamiento y Gestión (20): 165-193. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=64602005>

Mata, J. J. 2011. Articulación productiva para la innovación en las pequeñas empresas acuícolas de la región occidente de México. El Ágora: 403-422.

Mazoyer, M. 2001. Defendiendo al campesinado en un contexto de globalización. Roma: FAO.

Merla Rodríguez, G. 1990. Nuevo León. Geografía regional. General Zuazua: Centro de Información de Historia Regional, UANL.

Mexbest Safety and Quality Taste. s/f. http://http://www.mexbest.com (23 de agosto de 2014)

Muchnik, J. D. 1998. Proposition d action thématique programmée: systémes agralimentaires localisés et construction de territories. Francia: CIRAD.

Murillo, M. B. 2012. El agroturismo como instrumento de activación de los SIAL en América Latina: valoración del potencial turístico en 10 casos de estudio. En Sistemas agroalimentarios localizados en América Latina. Alternativas para el desarrollo territorial, editado por F. A. Boucher, A. Espinoza y M. Pensado, 121-138. México: Porrúa.

OEIDRUS. 2013. OEIDRUS Nuevo León. http://www.agronuevoleon.gob.mx (9 de octubre de 2013).

OEIDRUS. 2012a. Agronuevoleón. www.agronuevoleon.gob.mx

OEIDRUS. 2012b. Estudios de estratificación de productores de Nuevo León. http://www.agronuevoleon.gob.mx/oeidrus/ESTUDIOS_E_INVESTIGACIONES/ESTATALES/estratificaciongym.pdf

OEIDRUS. 2012c. Plan Rector del Sistema Producto de Cítricos de Nuevo León. Monterrey, Nuevo León.

OEIDRUS. 2012d. OEIDRUS Nuevo León. http://http://www.agronuevoleon.gob.mx/ (23 de agosto de 2014).

OEIDRUS Nuevo León. 2011. Oficina estatal de información para el desarrollo rural sustentable. www.agronuevoleon.gob.mx

OEIDRUS. s/f. OEIDRUS Nuevo León. http://http://www.agronuevoleon.gob.mx/ (23 de agosto de 2014).

Olvera Sandoval, J. A. 2009. Montemorelos: reino de piloncillo y de naranjos. En Nuevo León a través de sus municipios, tomo III, coordinado por C. Morado, 258-284. Monterrey: Grupo Milenio.

Olvera Sandoval, J. A. 1991. El valle del Pilón: riego, producción e impactos socioeconómicos (1880-1910). En Agua, tierra y capital en el noreste de México, coordinado por M. Cerutti, 146-150. Monterrey: Facultad de Filosofía y Letras (FFYL) de la UANL.

Olvera, J. A. 1987. La citricultura en Montemorelos. Sus inicios (1890-1910). El noreste. Siete estudios históricos, coordinado por M. Cerutti. Monterrey: FFYL de la UANL.

Ortega, I. 2005. Génesis y evolución de la administración pública en Nuevo León. Monterrey: Fondo Editorial Nuevo León.

Poméon, T. 2011. SIAL: un enfoque para el desarrollo territorial. Cuaderno de trabajo No. 5. México: IICA, CIRAD.

Sachs, W. 2002. Globalización y sustentabilidad. Uruguay. www.worldsummit2002.org

Sachs, W. 1996. Desarrollo. En Diccionario del desarrollo, editado por G. Esteba. Perú: PRATEC.

SAGARPA. 2012. México, entre los líderes en producción de cítricos a nivel mundial. San Luis Potosí: SAGARPA.

Sánchez, V. 1990. Evolución económica de la región citrícola de Nuevo León: 1960-1990. En La región citrícola de Nuevo

León. Actores, condiciones y perspectivas, coordinado por V. Zúñiga, 9-38. México: FFYL de la UANL y El Colegio de la Frontera Norte (COLEF).

Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura. 2010-2016. Sistema Producto Cítricos Oaxaca. Oaxaca: Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura.

SIAP. 2013. Anuario de producción agrícola. http://infosiap.siap.gob.mx/aagricola_siap_gb/icultivo/

SIAP-SAGARPA. 2012. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. www.sagarpa.gob.mx

SIAP-SAGARPA. 2011. Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera. www.sagarpa.gob.mx

Sieglin, V. 1995. La disputa por el agua en el noreste de México (1820-1970). Ciudad Universitaria, San Nicolás de los Garza: Claves Latinoamericanas S. A. de C. V. / FFYL de la UANL.

Sieglin, V. 1994. Ejidos: entre la acumulación y descapitalización. El centro-sur de Nuevo León (1950-1970). En Producción, ejidos y agua en el noreste de México. La región citrícola de Nuevo León (siglos XIX y XX), compilado por M. Cerutti, 15-16. Monterrey: FFYL de la UANL.

Sieglin, V. 1990. Antecedentes económicos de la región: tenencia de la tierra y distribución del agua. En La región citrícola de Nuevo León, coordinado por V. Zúñiga. Monterrey: FFYL de la UANL / COLEF.

Sieglin, V. 1987. La formación de la burguesía citrícola en Nuevo León (1920-1935). En Monterrey, Nuevo León, el noreste. Siete estudios históricos, coordinado por M. Cerutti, 215-239. Monterrey: FFYL de la UANL.

Vázquez, L. 1990. La región citrícola de Nuevo León ante la citricultura mundial. En La región citrícola de Nuevo León. Actores, condiciones y perspectivas, coordinado por V. Zúñiga, 173-196. Monterrey: FFYL de la UANL / COLEF.

Vázquez, J. A. y M. A. González. 1987. Capitalistas norteamericanos en Monterrey: Joseph A. Robertson. En Monterrey, Nuevo León. Siete estudios históricos, coordinado por M. Cerutti, 177-214. México: FFYL de la UANL.

Velarde, I. 2012. Activación de sistemas agroalimentarios en la región pampeana argentina: un análisis comparado. En Sistemas agroalimentarios localizados. Identidad territorial, construcción de capital social e instituciones, coordinado por Gerardo Torres Salcido y Rosa María Larroa Torres, 135-159. México: UNAM.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2017 Gerardo Macario Pantoja Zavala, Felipe Flores Vichi

Downloads

Download data is not yet available.