Theoretical Contextualization on Certificate of Origin of State of Mexico's Mezcal from Social Control in Organizations
PDF (Spanish)
XML (Spanish)

Keywords

Theoretical contextualization
organizations’ social control
certificate of origin
Mezcal
State of Mexico

How to Cite

Theoretical Contextualization on Certificate of Origin of State of Mexico’s Mezcal from Social Control in Organizations. (2022). región Y Sociedad, 34, e1676. https://doi.org/10.22198/rys2022/34/1676

Abstract

Objective: to build a theoretical contextualization of the certificate of origin regarding the State of Mexico’s mezcal within the framework of social control in organizations, the role of actors (internal and external), and the benefits received by producers of agave and mezcal. Method: a mixed exploratory study was based on documentary review, participatory observation, and the application of 134 questionnaires to voluntary producers. Results: The uncertainty facing the appellation of origin in the State of Mexico makes up a scenario pervaded by a conflict of interest. The interconnection among producers has not been altered, but the interdependence among actors at a micro-level has improvement opportunities. Limitations: the study transversality. Value: progress is made in the understanding of the appellation of origin in State of Mexico and facilitators and barriers to certification are made visible. Conclusions: addressing the theoretical contextualization from the theory of organizations’ social control facilitated the situational and temporal phenomenon micro and macro-analysis prior to the authorization of use of appellation of origin in the State of Mexico.

PDF (Spanish)
XML (Spanish)

References

Alonso, L. (31 de mayo de 2021). La guerra del mezcal. Aristegui Noticias. Recuperado de https://aristeguinoticias.com/3105/mexico/la-guerra-del-mezcal/

Así Sucede. (3 de marzo de 2022). Avanzan productores mexiquenses de mezcal en su proceso de certificación. Recuperado de https://asisucede.com.mx/%EF%BF%BCavanzan-productores-mexiquenses-de-mezcal-en-su-proceso-de-certificacion/

Axelrod, R. (1997). The Complexity of Cooperation: Agent-Based Models of Competition and Collaboration. Nueva Jersey: Princeton University Press.

Bamberger, P. (2008). Beyond contextualization: using context theories to narrow the micro-macro gap in management research. Academy of Management Journal, 51(5), 839-846. doi: https://doi.org/10.5465/AMJ.2008.34789630

Blau, P. (1964). Exchange and Power in Social Life. Nueva York: Wiley.

Bullock, T. (2018). The Mezcal Experience. A Field Guide to the World's Best Mezcals and Agave Spiritis. Londres: Jacqui Small.

Cámara de Diputados del H. Congreso de la Unión. (1 de julio de 2020a). Ley Federal de Protección a la Propiedad Industrial. Recuperado de https://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LFPPI_010720.pdf

Cámara de Diputados del H. Congreso de la Unión. (1 de julio de 2020b). Ley de Infraestructura de la Calidad. Evaluación de la conformidad (Art. 4, Fracc. XI). Recuperado de https://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LICal_010720.pdf

Cappelli, P., y Sherer, P. D. (1991). The missing role of context in OB: the need for a meso-level approach. En L. L. Cummings y B. M. Staw (eds.), Research in Organizational Behavior, Vol. 13 (pp. 55-110). Greenwich: JAI Press Inc.

Castello, E. (2016). La gestión de activos intangibles como reto de la dirección de empresas. Revista Internacional de Economía y Gestión de las Organizaciones, 1(1). doi: https://doi.org/10.37467/revgestion.v1i1.1241

Chagoya, R. (1 de septiembre de 2018). Ampliación de denominación de origen del mezcal pone en pie de lucha a Oaxaca. Agencia EFE, España. Recuperado de https://www.efe.com/efe/america/mexico/ampliacion-de-denominacion-origen-del-mezcal-pone-en-pie-lucha-a-oaxaca/50000545-3736379

Collerette, P., y Delisle, G. (2001). La planificación del cambio. Estrategias de adaptación para las organizaciones. México: Trillas.

Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal, A. C. (CRM). (2018). El IMPI en contubernio con políticos y empresarios quebrantan la Ley de Propiedad Industrial. El mezcal. La cultura líquida de México, Año 1(1), 10-15.

Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal, A. C. (CRM). (2020). Informe estadístico. Oaxaca: Consejo Regulador del Mezcal.

Diario Oficial de la Federación (DOF). (28 de noviembre de 1994). Resolución mediante la cual se otorga la protección prevista a la denominación de origen mezcal, para ser aplicada a la bebida alcohólica del mismo nombre. Ciudad de México: Secretaría de Comercio y Fomento Industrial e Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial. Recuperado de https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=4768551&fecha=28/11/1994

Diario Oficial de la Federación (DOF). (30 de agosto de 2017). Extracto de la solicitud del Gobierno del Estado de México para modificar la Declaración General de Protección de la Denominación de Origen Mezcal. Ciudad de México: Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial-Dirección General. Recuperado de https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5495555&fecha=30/08/2017

Diario Oficial de la Federación (DOF). (8 de agosto de 2018). Resolución por la que se modifica la Declaración General de Protección de la Denominación de Origen Mezcal, para incluir los municipios del Estado de México que en la misma se indican. Ciudad de México: Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial. Recuperado de https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5534193&fecha=08/08/2018

Domínguez-Arista, D. (2020). Bacanora, el mezcal de Sonora: de la clandestinidad a la denominación de origen. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 30(56). doi: https://doi.org/10.24836/es.v30i56.958

Domínguez, R., y García, S. (2003). Introducción a la teoría del conflicto en las organizaciones. Madrid: Universidad Rey Juan Carlos, Servicio de Publicaciones.

Escandón, P. (2016). Informe Escandón. La denominación de origen. RIVAR-Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad, 3(8), 284-329.

Espinosa, D. E., Rivera, G., y Maldonado, B. E. (2017). Caracterizando la producción y organización de los mezcaleros en Matatlán, México “Capital mundial del mezcal”. Estudios Sociales, 27(50). doi: https://doi.org/10.24836/es.v27i50.465

Fernández de Arróyabe, J. C., y Arranz, N. (1999). La cooperación entre empresas. Análisis y diseño. Madrid: Esic.

Gobierno del Estado de México (GEM). (14 de noviembre de 2018a). Entrega Alfredo del Mazo más de 10 mil plantas de agave a productores de mezcal del sur del EdoMéx. Recuperado de https://www.gem.gob.mx/medios/w2detalle.aspx?folio=3895

Gobierno del Estado de México (GEM). (2018b). Programa Sectorial. Pilar Económico 2017-2023. Recuperado de https://copladem.edomex.gob.mx/sites/copladem.edomex.gob.mx/files/files/pdf/Planes%20y%20programas/17-23/2%20PS%20Econ%C3%B3mico%20web.pdf

Hernández, J. (2015). Cultivar mezcal tequilero en tiempos de bonanza. En J. L. Vera y R. Fernández (comps.), Agua de las verdes matas. Tequila y mezcal (pp. 147-156). Ciudad de México: Artes de México.

Hernández, J. (2018). El mezcal como patrimonio social: de indicaciones geográficas genéricas a denominaciones de origen regionales. Em Questão, 24(2), 404-433. doi: https://doi.org/10.19132/1808-5245242.404-433

Herrera, F. (2021). Por la ruta del mezcal. Universitaria, 4(30), 20-21. Recuperado de https://revistauniversitaria.uaemex.mx/article/view/16164

Hillman, S., Withers, M., y Collins, B. (2009). Resource dependency theory: a review. Journal of Management, 35(6), 1404-1427. doi: https://doi.org/10.1177/0149206309343469

Hitt, M. A., Beamish, P. W., Jackson, S. E., y Mathieu, J. E. (2007). Building theoretical and empirical bridges across levels: multilevel research in management. Academy of Management Journal, 50, 1385-1399. doi: https://doi.org/10.5465/AMJ.2007.28166219

Illsley, C. (2016). El mezcal como un producto regional tradicional. Grupo de Estudios Ambientales, A. C. Recuperado de http://mezcalestradicionales.mx/mezcales_herencia_cultural_y_bio/Ponencias%20PDF/16%20J%20Tradicion%20Mezcalera.pdf

Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). (16 de febrero de 2017). Servicios que ofrece el IMPI. Marcas, denominaciones de origen. Recuperado de https://www.gob.mx/impi/acciones-y-programas/servicios-que-ofrece-el-impi-marcas-denominaciones-de-origen

Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). (8 de junio de 2018a). Conoce el IMPI ¿Qué es el IMPI? Recuperado de https://www.gob.mx/impi/acciones-y-programas/conoce-el-impi-que-es-el-impi

Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). (9 de agosto de 2018b). Emite IMPI nuevas modificaciones a la Declaración General de Protección a la Denominación de Origen “Mezcal”. Recuperado de https://www.gob.mx/impi/articulos/emite-impi-nuevas-modificaciones-a-la-declaracion-general-de-proteccion-a-la-denominacion-de-origen-mezcal?idiom=es

Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). (27 de abril de 2018c). Servicios que ofrece el IMPI. Marcas, denominaciones de origen e indicaciones geográficas. Recuperado de https://www.gob.mx/impi/acciones-y-programas/servicios-que-ofrece-el-impi-marcas-denominaciones-de-origen-e-indicaciones-geograficas?state=published

Instituto Nacional de la Economía Social (INAES). (2020). Nodos de impulso a la economía social y solidaria. Recuperado de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/605916/Directorio_NODESS_v_nculos_V5.pdf

Jacobs, D. (1974). Dependency and vulnerability: an exchange approach to the control of organizations. Administrative Science Quarterly, 19(1), 45-59. doi: https://doi.org/10.2307/2391787

Jalife, M. (19 de febrero de 2020). Mezcal para Sinaloa; nuevos jaloneos en la denominación de origen. El Financiero. Recuperado de https://www.elfinanciero.com.mx/opinion/mauricio-jalife/mezcal-para-sinaloa-nuevos-jaloneos-en-la-denominacion-de-origen

Katz, D., y Kahn, R. (1966). The Social Psychology of Organizations. Nueva York: Wiley.

Lucio, C. F. (2020). La crisis de las denominaciones de origen en México como figuras de reconocimiento y protección. El desafortunado caso de un mezcal llamado “raicilla”. Verde Bandera. Periodismo Ambiental. Recuperado de https://secureservercdn.net/198.71.233.214/pmy.3d4.myftpupload.com/wp-content/uploads/2020/08/Texto-raicilla-corregido.pdf

Martínez, M. (2004). Ciencia y arte en la metodología cualitativa. Ciudad de México: Trillas.

Mazo, A. del. (2019). Segundo Informe de Resultados. Obtenido de Anexo Estadístico. Tomo I. Recuperado de https://transparenciafiscal.edomex.gob.mx/sites/transparenciafiscal.edomex.gob.mx/files/files/pdf/rendicion-cuentas/informe-gobierno/2IR_AMM_TOMO_1.pdf

Mazo, A. del. (2020). Tercer Informe de Resultados. Obtenido de Anexo Estadístico. Tomo I. Recuperado de https://transparenciafiscal.edomex.gob.mx/sites/transparenciafiscal.edomex.gob.mx/files/files/pdf/rendicion-cuentas/informe-gobierno/3IR-ANEXO-ESTADISTICO-TOMOI.pdf

Mohtar, S., Safura, I., y Abbas, M. (2015). Intellectual capital and its major components. Journal of Technology and Operations Management, 10(1), 15-21. https://doi.org/10.32890/jtom2015.10.1.2

Molina, M. S. (2016). Las funciones del Consejo Regulador en el régimen de Denominación de Origen. RIVAR Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad, 3(8), 174-206.

Mönkkönen, K., y Puusa, A. (2015). From disunited to joint action: dialogue reflecting the construction of organizational identity after a merger. SAGE Open, 5(3), 1-13. doi: https://doi.org/10.1177/2158244015599429

Montes, R. I. (2014). Análisis de las condiciones geográficas y de producción del destilado de agave de Zumpahuacán, Estado de México para la obtención de la denominación de origen de mezcal (tesis de licenciatura). Centro Universitario UAEM Tenancingo. Repositorio Institucional UAEMéx. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.11799/40681

Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI). (2011). Las marcas colectivas y las denominaciones de origen. Recuperado de https://www.wipo.int/edocs/mdocs/geoind/es/wipo_geo_lim_11/wipo_geo_lim_11_6.pdf

O’Reilly, C. (1989). Corporations, culture, and commitment: motivation and social control in organizations. California Management Review, 31(4), 9-25.

Perrow, C. (1970). Organizational Analysis: A Sociological View. Belmont: Wadsworth.

Pfeffer, J., y Salancik, G. (2003). The External Control of Organizations. A Resource Dependence Perspective. Stanford: Stanford Business Classics.

Porter, M. (1980). Competitive Strategy. Techniques for Analyzing Industries and Competitors. Nueva York: Free Press.

Porter, M. (1991). Estrategia competitiva. México: Continental.

Rodríguez, G. (2007). La dimensión intangible de la legitimidad: cultura y poder en las denominaciones de origen. En M. P. Colunga-García, A. Larqué, L. E. Eguiarte y D. Zizumbo-Villareal (eds.), En lo ancestral hay futuro: del tequila, los mezcales y otros agaves (pp. 191-212). Ciudad de México: CICY-CONACYT.

Ross, E. (1910). Social Control: A Survey of the Foundations of Order. Nueva York: The Macmillan Company.

Rovere, M. (1999). Redes en salud. Un nuevo paradigma para el abordaje de las organizaciones y la comunidad. Rosario: Secretaría de Salud Pública, AMR e Instituto Lazarte.

Salas, J., y Hernández, L. Y. (2015). Mezcal cupreata, fuente de admiración. Revista Ciencia, 66(3), 40-47.

Secretaría de Economía. (8 de abril de 2019). La propiedad industrial en México. Recuperado de https://www.gob.mx/se/articulos/la-propiedad-industrial-en-mexico-196503

Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN). (25 de septiembre de 2018). Controversia constitucional 173/2018. Recuperado de https://www.scjn.gob.mx/sites/default/files/acuerdos_controversias_constit/documento/2018-10-03/MI_ContConst-173-2018-1.pdf

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2022 David Alejandro Alvarez Hernández, Patricia Mercado Salgado

Downloads

Download data is not yet available.