Desplazamiento forzado interno en Zacatecas: violencia disciplinaria y respuestas gubernamentales - López, Jairo Antonio (región y sociedad, 2023)
Objetivo: analizar las dinámicas de desplazamiento forzado interno en Zacatecas entre 2021 y 2023, a partir del estudio del caso de las comunidades de la sierra del municipio de Jerez. Metodología: cualitativa de reconstrucción de procesos. El material empírico está compuesto de rastreo documental, hemerográfico, observaciones in situ y entrevistas. Resultados: los episodios de desplazamiento forzado interno en Zacatecas se explican bajo la lógica de la violencia disciplinaria en medio de las disputas por el control del territorio, que intensifican un orden de acumulación de capital donde la población es despojada de sus espacios vitales y productivos. Valor: la elaboración de un marco analítico que pone el énfasis en la violencia, en las disputas por los territorios y en las respuestas de los actores, para estudiar el caso crítico de Zacatecas. Conclusiones: se identifican dos mecanismos que intensifican la lógica disciplinaria: la violencia como imposición de terror y desarraigo y las respuestas gubernamentales militaristas y asistencialistas.