Expansión y crecimiento urbanos en México, 1975-2020 - Montejano-Escamilla, Jorge Alberto; Caudillo-Cos, Camilo Alberto; Ávila-Jiménez, Felipe Gerardo; Tapia-McClung, Rodrigo; Barrera-Alarcón, Itzia Gabriela (región y sociedad, 2023)
Objetivo: averiguar si en México el ritmo del crecimiento del suelo edificado y del suelo urbano edificado ha ido a la par del aumento de la población en general y de la población urbana en particular, y si en verdad las ciudades han crecido de manera dispersa. Metodología: se presenta una estimación del aumento de la población y de la expansión urbana en México —tanto del suelo no urbano edificado como del suelo urbano edificado— entre 1975 y 2020, utilizando sobre todo fuentes de percepción remota. Además, se calculan métricas de estructura espacial urbana para evaluar las tendencias de determinados principios de sustentabilidad. Resultados: se concluye que mientras que el suelo edificado total creció tres veces en cuarenta años, la población tan solo se duplicó. Valor: la presente investigación matiza resultados oficiales previos, lo cual podría tener consecuencias importantes en materia de política pública territorial. Limitaciones: la estimación de la expansión urbana mediante percepción remota tiene un margen de error dependiente de la resolución de la fuente de información. Conclusiones: se confirma que hay una tendencia generalizada a la expansión urbana dispersa.