Microcréditos y autonomía económica de las mujeres en situación de pobreza: un análisis bibliométrico - Velarde Flores, Cecilia Lorena; Velázquez Contreras, Lorenia (región y sociedad, 2023)
Objetivo: proponer un marco de revisión de la literatura sobre los programas de microcrédito para las mujeres y su efecto en la reducción de la pobreza, a partir de un análisis bibliométrico que muestre las relaciones y las tendencias de los conceptos microcrédito y autonomía económica de las mujeres. Metodología: descriptiva con diseño documental en la que se usan las herramientas del software VOSviewer sobre una base de datos de 434 documentos resultante de la búsqueda en la plataforma Scopus. Limitaciones: solo se consideró la base de datos Scopus para el periodo 1992-2021. Resultados: la mayoría de las investigaciones se enfocan en Asia (India y Bangladesh) y se publican principalmente en Estados Unidos. Mediante el análisis de coautorías, se identificaron los principales autores, instituciones y países. Del análisis de coocurrencias de palabras, se desprenden tres clústeres: microcrédito, desarrollo humano y desarrollo económico. Valor: la construcción de una base bibliográfica para estudios sobre microcréditos y autonomía económica. Conclusiones: los estudios más recientes sobre la eficacia del microcrédito para las mujeres muestran la necesidad de incluir, además de las económicas, otras dimensiones al evaluar estas políticas de apoyo, tales como las relaciones de poder, las asimetrías de género y el contexto sociocultural.