Desaparición y no localización de niñas, niños y adolescentes en Sonora - Hernández Hernández, Oscar Misael (región y sociedad, 2022)
Objetivo: analizar el fenómeno de la desaparición y de la no localización de niñas, niños y adolescentes en Sonora, México. Metodología: como fuente de información, se recopilaron fichas de búsqueda de la Alerta Amber Sonora difundidas en Twitter entre febrero de 2015 y abril de 2021. La información fue analizada en una base de datos construida mediante el programa Statistical Package for the Social Sciences. Resultados: se encontró que, en la entidad, el fenómeno en cuestión tiene rasgos distintivos, tanto individuales (sexo de las niñas, niños o adolescentes y edad, entre otros) como estructurales (tiempo de las desapariciones o de las no localizaciones y el lugar del hecho). Limitaciones: solo se analizan las fichas de búsqueda de la Alerta Amber Sonora, por lo que la denuncia del delito y las inferencias pueden estar subrepresentadas. Conclusiones: tanto los rasgos individuales como estructurales del fenómeno están relacionados entre sí, por lo cual se concluye que estos son útiles para adentrarse en debates teóricos más amplios en torno a la desaparición forzada, a las fronteras entre desaparición y no localización de niñas, niños y adolescentes y a la articulación de redes o grupos criminales con el fenómeno en la región.