Trata de personas en el estado de Chihuahua durante la pandemia de COVID-19, 2020-2021 - Dena Ornelas, Martha Aurelia; Breceda Pérez, Jorge Antonio; Urenda Campos, Carlos Gerardo (región y sociedad, 2022)
Objetivo: identificar las implicaciones de la pandemia de COVID-19 en la trata de personas en Chihuahua durante 2020 y 2021, teniendo en cuenta los derechos humanos y el modelo ecológico. Metodología: cualitativa mediante la exploración de casos reales y la revisión de la literatura. Resultados: se describe la trata de personas en Chihuahua durante la pandemia y su relación con la violencia familiar, el hacinamiento y la pobreza debidos al confinamiento, factores que actúan como agentes facilitadores de dicho crimen. Valor: se enumeran los factores de riesgo, se identifican los municipios con mayor cantidad de casos y se describen las estrategias de reclutamiento. Limitaciones: la ausencia de bases de datos confiables. Conclusiones: hay una clara discrepancia entre las cifras de las instituciones gubernamentales y las de la sociedad civil. Las modalidades predominantes de la trata son la sexual y la laboral. Las estrategias de reclutamiento se facilitan a través de las redes sociales virtuales y de los videojuegos.