Turismo comunitario y patrimonio cultural desde la percepción de los residentes: Zacualpan de Amilpas, Morelos - García Aguilar, Gloria Guadalupe; Serrano-Barquín, Rocío del Carmen; Palmas-Castrejón, Yanelli Daniela; Ramírez-Hernández, Omar Ismael (región y sociedad, 2022)
Objetivo: analizar la percepción que tiene la comunidad de Zacualpan de Amilpas (México) sobre el turismo y sobre su patrimonio, para saber cuáles son los efectos de dicha actividad recreativa en las dimensiones económica, ecológica y sociocultural, a las que se incorpora, como resultado de la investigación, la política. Metodología: investigación cualitativa en dos etapas: entrevistas y observación participante en la comunidad y etnografía remota mediante entrevistas. El análisis se realizó a partir de la teoría de las representaciones sociales. Resultados: se confirma el interés en el turismo como alternativa de desarrollo debido a sus beneficios económicos. Además, se detectó la necesidad del cuidado del patrimonio. Limitaciones: es necesario combinar otras técnicas de recolección. Valor: se identificaron las funciones de las representaciones sociales: entendimiento de la percepción de la comunidad, la importancia de la identidad cultural, los comportamientos y las prácticas frente al turismo. Conclusiones: se consignaron dos tipos de representaciones sociales a partir de la percepción: hegemónicas (importancia económica) y emancipadas (interés en proteger los recursos de la comunidad).