Estrategias para el desarrollo de industrias de tecnología avanzada. El caso de la industria aeroespacial de Querétaro y Sonora - Muñoz Ibarra, Rocío Dolores; Rózga Luter, Ryszard E. (región y sociedad, 2022)
Objetivo: analizar los efectos del sistema de innovación regional y las capacidades de absorción de conocimiento en la industria aeroespacial de Querétaro y Sonora. Metodología: para identificar las particularidades de cada caso, se utilizó el método comparativo, se aplicó un cuestionario semiestructurado, se realizaron entrevistas en profundidad y se analizaron las cifras estadísticas de dependencias gubernamentales. Resultados: se demostró que las empresas cuyo entorno brinda mayores incentivos a la innovación y que proporcionan el desarrollo de las relaciones colaborativas, tienen mayores posibilidades de crecimiento e integración a las grandes cadenas de valor. Valor: se provee información que contribuye a la comprensión del funcionamiento de la industria aeroespacial en México. Limitaciones: el estudio se circunscribe al análisis de las condiciones socioeconómicas del entorno y a los procesos de aprendizaje dentro de las empresas. Conclusiones: aunque la industria aeroespacial mexicana ha crecido de manera considerable, aún está liderada casi de forma exclusiva por empresas transnacionales, lo que refleja cierta incapacidad para lograr una industria local que se introduzca en el mercado internacional.