El campo organizacional de la agricultura en el valle del Yaqui en Sonora - López Figueroa, José Carlos; Ochoa Jiménez, Sergio; Flores López, José Guadalupe (región y sociedad, 2022)
Objetivo: explicar el proceso de estructuración del valle del Yaqui como campo organizacional. Metodología: se realizaron 13 entrevistas, complementadas con notas de campo, instrumentos que recogieron el testimonio de siete organizaciones y el de un asesor jurídico que permitieron construir cuatro mapas analíticos: el de los activos físico-territoriales, el de los actores, el de los conflictos y el de las redes de actores. Resultados: se visualiza el valle como un campo organizacional con el énfasis puesto en los actores agrupados en seis niveles para dar respuesta a las cuatro etapas que DiMaggio y Powell proponen para la estructuración de un campo organizacional: 1) la interacción, 2) las estructuras interorganizacionales, 3) el incremento en la carga de información y 4) el desarrollo de una conciencia mutua. Limitaciones: debido a la diversidad de los actores integrantes del territorio, no ha sido posible considerar a todo el universo y sus posibles relaciones, pero se incluye a la mayoría. Valor: se propone el estudio del territorio como un campo organizacional bajo la perspectiva de los estudios organizacionales. Conclusiones: los estudios organizacionales y sus líneas de investigación son una alternativa para potenciar el análisis y la comprensión del territorio.