Efectos multidimensionales de la minería en San José del Progreso, Oaxaca - Azamar Alonso, Aleida; Téllez Ramírez, Isidro (región y sociedad, 2021)
Objetivo: categorizar los efectos sociales, culturales, ecológicos, legislativos y económicos del extractivismo minero en el ejido San José, ubicado en el municipio de San José del Progreso, Oaxaca. Metodología: consiste en una categorización multidimensional sobre los impactos de la minería en una comunidad rural. Resultados: se constató la existencia de efectos negativos multidimensionales que causó la actividad minera entre 2006 y 2019 y que afectaron a la población y al territorio. Limitaciones: la falta de presupuesto para ampliar su alcance, así como los riesgos de seguridad debido a las tensiones territoriales que existen en el lugar. Valor: la propuesta metodológica de análisis y categorización de los impactos del extractivismo. Conclusiones: se concluye que el proyecto minero San José carece de mecanismos necesarios para beneficiar el desarrollo social local.