Percepción sobre los procesos colaborativos y de participación ciudadana en la zona metropolitana de Puerto Vallarta - Zamora Sandoval, Karimen; Cornejo Ortega, José Luis (región y sociedad, 2021)
Objetivo: analizar, desde la noción de gobernanza participativa, la percepción sobre los procesos colaborativos y de participación ciudadana en la zona metropolitana de Puerto Vallarta (México) de los representantes del sector gubernamental, de los líderes empresariales y de los investigadores. Metodología: investigación cualitativa mediante entrevistas semiestructuradas. Resultados: se deben crear en los municipios conurbados procesos colaborativos eficientes entre el sector público, el privado, la academia y la sociedad civil organizada, así como incentivar una mayor participación proactiva y colaborativa. Limitaciones: no se incluyó en la muestra la sociedad civil. Valor: se enriquece el análisis de la gobernanza en un destino turístico metropolitano interestatal, donde se involucra la participación de un buen número de actores políticos. Conclusiones: no hay un gobierno metropolitano para el desarrollo colaborativo de políticas públicas. Sin embargo, se inició la creación de una estructura de coparticipación entre gobierno y sociedad que necesita monitoreo para evaluar si las decisiones benefician el desarrollo sostenible del destino.