Estrategias de las mujeres del noreste de México para la sostenibilidad de la vida frente a la escasez del agua - Cazares-Palacios, Itzia María; Valdés-García, Karla Patricia; de Arce, Alejandra (región y sociedad, 2021)
Objetivo: conocer el punto de vista de las mujeres de Buñuelos, Coahuila, sobre la situación actual del agua en su localidad, los significados que otorgan al recurso y las estrategias que llevan a cabo para sostener la vida familiar y comunitaria frente a la escasez de éste. Metodología: siguiendo una metodología de tipo cualitativo, se realizaron entrevistas etnográficas y se conformaron grupos focales. Resultados: las formas de vida capitalistas limitan o restringen el acceso al agua a las mujeres, a la par que incrementan el trabajo que realizan para la reproducción social. Limitaciones: no se analizó ninguna otra dimensión estructural en torno a la calidad de vida en Buñuelos ni los aportes de otros actores clave de la localidad. Valor: la información descrita sirve como base para el diseño de políticas públicas orientadas a un desarrollo sostenible e incluyente. Conclusiones: los datos expuestos son importantes e imprescindibles debido a que provienen de las mujeres y desde el lugar que ocupan en la estructura social.