Movilidad cotidiana e infraestructura en la configuración del espacio rural no periurbano - Cerón Aparicio, Eduardo (región y sociedad, 2018)
En este artículo se pretende determinar cómo se organiza el espacio rural no periurbano en la región central de México, un contexto altamente urbanizado. Los cambios que ocurren en el marco de la globalización propician mayor apertura y flexibilización en el territorio, y eso se traduce en un incremento en la movilidad, que asume una gran diversidad de formas y amplía los espacios de interacción cotidianos. Para estudiar este fenómeno se consideran los movimientos habituales de la población rural, que permiten definir los vínculos entre el espacio rural y su entorno rural-urbano. De acuerdo con el análisis origen-destino de los desplazamientos, el balance de los cambios territoriales es negativo en cuanto a las prácticas de la movilidad, y también en el tejido de redes de interacción nuevas con su entorno urbano. Los lugares de interacción se han mantenido en el espacio municipal tradicional, aun cuando existen las condiciones físicas favorables para el desplazamiento.