Servicios de salud y salud de la mujer en el contexto de la globalización - Bronfman Pertzovsky, Mario; López Moreno, Sergio; Rico Galindo, Blanca (región y sociedad, 1998)
En 1999 se cumplen cinco años de vigencia del Tratado de Libre Comercio (TLC) de América del Norte. Antes de su puesta en marcha, el tratado fue cuestionado o defendido por los distintos actores sociales que, podían resultar afectados o beneficiados por él. Hoy, a cinco años de vigencia, el debate gira alrededor de los resultados visibles del TLC. En esta discusión, sin embargo, los acontecimientos que emergieron a la escena política y económica mexicana cuando iniciaba el TLC -y que modificaron radicalmente las condiciones en las que inicialmente se planeó el convenio-, provocaron que su puesta en marcha efectiva se aplazara en muchos de sus ámbitos potenciales. A cinco años de su arranque, es de esperar que las acciones del TLC se intensifiquen paulatinamente. En este sentido, es indispensable reanudar el debate pendiente, en especial en aquellas materias en donde los efectos del tratado pueden ser profundos. La polémica debe tomar en cuenta la existencia de los amplios procesos mundiales de globalización observados a partir de la Segunda Guerra Mundial, entre los cuales los tratados comerciales son sólo elementos adicionales. Esto es especialmente importante para evaluar el impacto del convenio comercial sobre variables cuya temporalidad se inscribe en plazos mucho mayores o en arreglos institucionales que tienen dinámicas propias y que están inmersos en procesos que anteceden en el tiempo y exceden en el espacio al TLC. En el primer caso, se encuentran los aspectos relacionados con la salud de la mujer, y en el segundo, los procesos que tienen que ver con los sistemas de salud. Este trabajo inicia con una visión panorámica del proceso de globalización y sus consecuencias, para continuar con un análisis de las condiciones específicas que, al iniciar el TLC, guardaban la salud de la mujer y los sistemas de salud de los tres países firmantes. Al final del texto, se comentan las esferas que ya han sufrido modificaciones por efecto directo del TLC.