Flexibilidad, trabajo y mujeres: ausencia y presencia en los estudios del trabajo en México, 1988-1998 - de la O Martínez, María Eugenia (región y sociedad, 2000)
El presente artículo resume los distintos enfoques con que ha sido analizada la presencia de las mujeres en el proceso de flexibilidad laboral y ubica la contribución de la categoría de género en los estudios del trabajo. El texto se divide en tres apartados: el primero evalúa la dimensión otorgada a las mujeres en el debate sobre la flexibilidad laboral; el segundo analiza el caso concreto en los mercados de trabajo y las relaciones laborales, y el tercero hace un balance de la aportación de las investigaciones que abordan el tema de la participación femenina y su contribución a los estudios del trabajo en México.