Estrategias de combate a la pobreza. El Programa Hábitat en ciudades fronterizas del norte de México: los casos de Nogales, Sonora y Ciudad Juárez, Chihuahua - Arzaluz Solano, Socorro; Jurado Montelongo, Mario Alberto (región y sociedad, 2006)
El artículo aborda la aplicación del Programa Hábitat, diseñado por el Gobierno de Vicente Fox en 2002, en dos ciudades fronterizas: Nogales, Sonora, y Ciudad Juárez, Chihuahua. Se analiza la implantación del programa atendiendo sus particularidades, entre otros aspectos, se señalan los diferentes agentes que intervinieron en la ejecución de Hábitat, que pese a la claridad de las reglas, fueron diferentes en cada caso. También, las formas de participación ciudadana promovidas por los gobiernos locales en ambos casos. Se presentan una reflexión final sobre el desarrollo de Hábitat en la frontera norte, y algunas recomendaciones.