Cambios en el paisaje arbolado en Hermosillo: escasez de agua y plantas nativas - Navarro Navarro, Luis Alan; Moreno Vázquez, José Luis (región y sociedad, 2016)
El objetivo de este artículo es determinar el patrón actual de especies en el paisaje arbóreo de la ciudad de Hermosillo, Sonora, de 1992 a 2014, lapso en el que se identificó una sequía hidrológica prolongada que duró 13 años. Se busca conocer en qué medida la escasez de agua ha logrado promover la adopción de especies que demandan poca agua. El patrón de distribución de especies se obtuvo a través del muestreo por observación directa de las banquetas y jardines frontales de las áreas residenciales y se concluye que se ha modificado. Los yucatecos (Ficus nitida) dejaron de ser los más abundantes, y fueron sustituidos por las benjaminas (Ficus benjamina) y el olivo negro (Bucida buceras). Existen más especies nativas en las áreas de desarrollo reciente de la ciudad, pero también ha aumentado la presencia y distribución de la benjamina y del olivo negro.