La precarización del trabajo desde una perspectiva sociocultural en un contexto fronterizo - Solís, Marlene (región y sociedad, 2014)
En este artículo se analiza la conformación del mercado de trabajo de la industria del vestido en Tijuana; se identifican los factores estructurales generadores de precariedad y, según las vivencias respecto a ella, se reconstruyen perfiles distintos de los y las trabajadoras. El objetivo de esta propuesta analítica es mostrar la manera en que se entrelazan las escalas micro, meso y macrosocial reproduciendo o produciendo las condiciones de precariedad que prevalecen en los empleos de la industria de la confección en Tijuana. Para interpretar la experiencia de la precariedad, se aborda su dimensión sociocultural, al darle un papel central a los significados que le otorgan las personas al trabajo.