Contribuciones silenciosas: la importancia económica y ambiental de los recuperadores urbanos (pepenadores) de León, Guanajuato - Tagle Zamora, Daniel; Rodríguez González, Juan Antonio (región y sociedad, 2024)
Objetivo: estimar los beneficios económicos y ambientales del trabajo informal de los recuperadores urbanos de residuos reciclables de León, Guanajuato. Metodología: se calculó el ahorro económico y la mitigación de gases de efecto invernadero que el trabajo de dichos recuperadores genera para el municipio. La información provino de fuentes primarias y secundarias: Programa para la Prevención y Gestión Integral de Residuos Sólidos en el Municipio de León, Guanajuato; entrevistas semiestructuradas al personal del organismo operador; y la aplicación de cuestionarios in situ a recuperadores urbanos. Resultados: los recuperadores urbanos generan ahorros económicos al municipio, estimados entre 8 y 34 millones de pesos anuales y mitigan los gases de efecto invernadero en un rango calculado de entre 164 y 684 toneladas al año de CO2. Valor: la investigación pondera y visibiliza la importancia pública del trabajo informal de los recuperadores urbanos. Conclusiones: el municipio debe incorporar el reciclaje inclusivo en el Reglamento del Sistema Integral de Aseo Público de León, Guanajuato, como una acción institucional mínima para propiciar condiciones dignas de trabajo a los recuperadores urbanos.