Complejos industriales regionales en México como instrumento de política industrial para el desarrollo: una aproximación usando la matriz de insumo/producto y estadísticos de asociación espacial local, 2013 y 2018 - Prudencio Vázquez, Jaime Alberto (región y sociedad, 2023)
Objetivo: proponer un método de identificación de complejos industriales a escala municipal para incorporar la dimensión espacial en la política económica. Metodología: primero se identifican las actividades económicas vinculadas entre sí de manera estrecha, a partir de la relación entre insumo y producto a nivel de rama de actividad. Luego estas son geolocalizadas partiendo de la evaluación de sus patrones de concentración espacial. Resultados: se identificaron y analizaron nueve cadenas productivas en 2013 y 2018, y se ubicó su distribución espacial en el territorio como complejos industriales. Valor: el uso de la estadística de asociación espacial de Moran posibilita la clasificación precisa entre los complejos efectivos y los potenciales y medir su significancia estadística sin asumir una forma de distribución dada. Además, se presentan las bases de datos que se usaron y el código en el software R para que el estudio pueda reproducirse. Limitaciones: en el método propuesto no están contempladas las diferencias tecnológicas ni de productividad entre las regiones. Conclusiones: los complejos industriales ubicados en el Estado de México, Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey conservan su composición municipal entre 2013 y 2018. Además, en el periodo, aumenta el número de municipios que integran complejos en el occidente y norte de México.