Soberanía alimentaria y autoconsumo: estudio cualitativo sobre la población jornalera agrícola asentada en Miguel Alemán, Sonora - Arellano Gálvez, María del Carmen (región y sociedad, 2023)
Objetivo: analizar las prácticas de autoconsumo como contribución a la soberanía alimentaria de la población jornalera agrícola asentada en Miguel Alemán, Sonora, México. Metodología: con enfoque etnográfico, entre agosto y noviembre de 2021 y entre febrero y marzo de 2022, se realizaron 23 entrevistas semiestructuradas y observaciones en una colonia de una comunidad habitada por migrantes asentados que está en proceso de urbanización. Resultados: la práctica del autoconsumo posibilita tener alimentos frescos y apropiados en términos culturales. Además, resignifica la identidad de los pueblos originarios y campesinos asentados en comunidades agroindustriales. Valor: la aportación consiste en visibilizar la práctica emancipadora del autoconsumo frente al modelo de consumo predominante. Limitaciones: no se incluyeron en el estudio los migrantes que se movilizan entre temporadas y que no tienen terrenos para cultivar. Conclusiones: el autoconsumo es una estrategia de resistencia que fomenta la soberanía alimentaria de la población.