Estrategias de prevención de la obesidad durante los primeros mil días de vida: revisión de alcance - Mayo Abarca, Jorge Alberto; Martínez Figueroa, Gabriela Iveth; Cárdenas Villarreal, Velia Margarita; Cruz Chávez, Norma Edith (región y sociedad, 2023)
Objetivo: saber cuáles son las principales estrategias de acción que han publicado las organizaciones internacionales de salud y cuáles se están practicando en México para prevenir el sobrepeso y la obesidad en los primeros mil días de vida. Metodología: revisión de alcance en los documentos técnicos e informes publicados en las bases de datos de la OMS, la OPS, el UNICEF, los CDC y el portal del Gobierno de México de 2014 a 2022. Resultados: las estrategias internacionales se centran en el control prenatal oportuno, la etapa posnatal, la alimentación adecuada, la estimulación física y sueño y la capacitación a los proveedores de salud. En México las estrategias se alinean a las recomendaciones que los organismos internacionales han dado. Limitaciones: los resultados deben tomarse como el reporte actual de la situación, porque la síntesis que se hace tiene solo una función informativa. Valor: la información aquí contenida posibilita tener un panorama general de un problema de salud que tiene vacíos de información y ofrecer una guía para futuras investigaciones. Conclusiones: México adapta las estrategias internacionales para la prevención de sobrepeso y obesidad en los primeros mil días en diversos programas de salud, pero no se las ha evaluado.