El ocaso laboral: trabajo y vejez en los cultivos de berries del sur de Jalisco - Salgado Viveros, Cecilia (región y sociedad, 2023)
Objetivo: analizar la inserción y condiciones laborales de hombres y mujeres de 45 años o más que trabajan como jornaleros agrícolas en el cultivo de berries de exportación en el sur de Jalisco, y averiguar si dichas condiciones reducen o aumentan su grado de vulnerabilidad. Metodología: a partir de una metodología mixta y utilizando fuentes de información estadística y etnográfica, se analiza la forma en que las condiciones laborales en este cultivo atraen un perfil heterogéneo de jornaleros agrícolas, incluidos los trabajadores de 45 años o más. Resultados: aunque las condiciones laborales son mejores que las de otros empleos, la vulnerabilidad de dichos trabajadores no se reduce. Valor: se abordan estadística y etnográficamente las condiciones laborales de un grupo laboral y etario poco analizado. Limitaciones: la información de los jornaleros migrantes se recabó solo en los campamentos de las empresas. Conclusiones: si bien los jornaleros agrícolas de 45 años o más que laboran en los cultivos de exportación de berries tienen mejores condiciones laborales, estas no reducen su vulnerabilidad.