El ahorro para el retiro en México. Un análisis generacional y de género - Meza Marroquin, Blanca Jazmin; Portal Boza, Malena; Feitó Madrigal, Duniesky (región y sociedad, 2023)
Objetivo: evaluar el comportamiento y las proyecciones sobre el ahorro para el retiro en México con un enfoque generacional y de género. Metodología: se aplicaron tablas de contingencia con información de la Encuesta Nacional de Inclusión Financiera de 2018. Resultados: un elevado porcentaje de los jóvenes de entre 18 y 25 años no tiene una cuenta para el retiro, debido sobre todo a que aún no forma parte del mercado de trabajo o al desconocimiento del trámite para obtener dicha cuenta. En relación con el género, las mujeres son las más afectadas, lo cual se explica en gran parte porque tienen mayores carencias en educación financiera y por las desigualdades en cuanto al acceso al mercado laboral. Valor: el estudio aporta resultados que son importantes para el desarrollo de políticas públicas. Limitaciones: la muestra fue tomada en un solo periodo (2018). Conclusiones: la mayoría de los mexicanos no tiene una cuenta de ahorro para el retiro y solo un pequeño porcentaje realiza aportaciones voluntarias. La perspectiva acerca del financiamiento para el futuro indica que hay una tendencia al sustento proveniente de los hijos, la pareja, otros familiares o programas de gobierno.