La medicina tradicional en pandemia. Narrativa desde sus protagonistas benniza´a de Tlacolula de Matamoros, Oaxaca - Martínez Aguilar, Gabriela; Sánchez Ramírez, Georgina (región y sociedad, 2023)
Objetivo: analizar la medicina tradicional de Tlacolula de Matamoros, Oaxaca, durante la pandemia de COVID-19 para mostrar su incidencia en la salud de la población. Metodología: etnografía y análisis de los testimonios orales de las personas entrevistadas sobre su experiencia personal. Resultados: mientras que las autoridades atendieron la pandemia apegándose al discurso oficial, aunque con medios insuficientes, las curanderas se ocuparon de los diversos padecimientos de la población, incluido el COVID-19, con los recursos propios de la medicina tradicional. Limitaciones: debido al contexto de la pandemia, se entrevistó solo a tres curanderas de comunidades diferentes. Valor: se da a conocer el papel protagónico, la revitalización de la medicina tradicional y su reapropiación de los espacios públicos y privados en condiciones de pandemia cuando se convirtió en modelo de atención médica. Conclusiones: durante la pandemia cursada en México, la hibridación de la medicina tradicional con la medicina hegemónica contribuyó de manera considerable a la disminución de la morbimortalidad de personas de escasos recursos económicos.