Experiencias de incorporación laboral de migrantes haitianos en la zona metropolitana de Monterrey - Rosales Martínez, Yetzi; Calva Sánchez, Luis Enrique; Vázquez Delgado, Blanca Delia (región y sociedad, 2022)
Objetivo: analizar los procesos de incorporación laboral de los haitianos que arribaron a la zona metropolitana de Monterrey durante la oleada migratoria de 2021. Metodología: se emplearon datos estadísticos para caracterizar dicha población y se utilizó su trayectoria de trabajo como herramienta analítica para sistematizar las experiencias laborales que se recabaron mediante entrevistas semiestructuradas. Resultados: los informantes percibieron cierta facilidad para encontrar empleo. Se identificaron dos patrones de incorporación laboral en función de las expectativas y saberes de los entrevistados. Limitaciones: escasa información sobre la población haitiana en México. Valor: la investigación contribuye a obtener pistas sobre el proceso de incorporación laboral de haitianos en México y a dimensionar el papel que el país representa como receptor de inmigrantes, una faceta que ha sido poco estudiada. Conclusiones: el mercado laboral de la zona metropolitana de Monterrey fue un contexto de receptividad media para esta población.