La semilla de la vulnerabilidad: desventajas acumuladas en jornaleros de la agroindustria mexicana de exportación - Stabridis, Omar (región y sociedad, 2022)
Objetivo: calcular la vulnerabilidad laboral de los jornaleros agrícolas mexicanos que trabajan en cultivos de exportación. Metodología: se estimó un modelo de mínimos cuadrados generalizados factibles y un modelo Poisson, considerando como determinantes la acumulación de desventajas: etnia, género y baja escolaridad. Resultados: las jornaleras y los jornaleros de baja escolaridad tienden a tener mayor vulnerabilidad laboral; los que trabajan para productores formales tienden a tener mayores riesgos de percibir salarios bajos; y los que trabajan para productores informales tienden a tener riesgos de padecer peores condiciones laborales. Limitaciones: se hacen estimaciones de vulnerabilidad en un solo periodo, lo que podría cuestionar la validez estadística si existiera autocorrelación, aunque no hay indicios de este hecho. Conclusiones: el hecho de ser mujer y tener baja escolaridad operan como desventaja ante los riesgos de vulnerabilidad laboral en jornaleras agrícolas que trabajan en cultivos de exportación, por lo que estimar la vulnerabilidad puede ser el primer paso para el establecimiento de una política pública dirigida a mitigarla.