Valoración de la cuenca Jequetepeque para proponer mecanismos de retribución por servicios ecosistémicos en Perú - Rodríguez Mauricio, Diego Jesús; Castro Obeso, Rocio Marianela (región y sociedad, 2022)
Objetivo: valorar los servicios de provisión de alimentos y de regulación hídrica de la cuenca del río Jequetepeque para proponer mecanismos de retribución por servicios ecosistémicos que complementen las acciones técnicas de la Plataforma de Buena Gobernanza MERESE Cuenca Jequetepeque, impulsada por el Proyecto MERESE-FIDA. Metodología: encuestas y entrevistas a los usuarios de agua potable de Chepén y Pacanguilla (retribuyentes), a los miembros de la Junta de Usuarios de Riego Jequetepeque y a grupos comunales ubicados en la cuenca alta (contribuyentes). Resultados: el valor del servicio de provisión de alimentos del valle Jequetepeque asciende a 590 612 000.00 soles; el valor del servicio hidrológico alcanza la suma de 197 000.00 soles anuales, basada en la disposición a pagar de los retribuyentes, y a la cantidad de 3 670 000.00 soles, basada en la disposición a aceptar de los contribuyentes. Valor: determinar estas cantidades es importante para la gestión de proyectos y recursos económicos. Limitaciones: la valoración requiere la confrontación de posturas entre contribuyentes y retribuyentes con el fin de establecer montos aceptables para ambos. Conclusiones: los montos de retribución que se analizaron son insuficientes para financiar la postura que tiene el mayor respaldo de los contribuyentes.