Centro de articulación productiva apícola en Quintana Roo: análisis de la cadena de valor - González Fonseca, Fredy Ismael; Abraham Sánchez, Miguel Ángel (región y sociedad, 2022)
Objetivo: analizar la factibilidad de diseñar un centro de articulación productiva para la actividad apícola del municipio de José María Morelos del estado de Quintana Roo. Metodología: enfoque mixto de investigación acerca de 886 productores de miel, para el cual se diseñaron un instrumento de encuesta y entrevistas semiestructuradas que se hicieron a los líderes apiarios de la región. Resultados: el diseño de un centro de articulación productiva de interés para los productores de miel teniendo en cuenta el análisis de la cadena de valor, el estudio de la situación apícola en el municipio, la identificación de la cadena de valor y el desarrollo de la articulación de los actores que en ella intervienen. Valor: se describen las oportunidades de mercado en el ámbito de la apicultura nacional e internacional y se examina la viabilidad de conseguir financiamiento económico. Limitaciones: el estudio se circunscribe a una muestra extraída del municipio de José María Morelos. Conclusiones: existe la voluntad de los líderes apiarios y productores de integrarse a dinámicas que propicien la obtención de beneficios económicos para las comunidades.