El sistema de partidos políticos y las elecciones en los municipios de Campeche: características, contextos y evolución, 1997-2021 - Martiñón Velázquez, Manuel (región y sociedad, 2022)
Objetivo: analizar los cambios en la competencia electoral partidista en los municipios de Campeche entre 1997 y 2021. Metodología: análisis estadístico-descriptivo combinando la tipología de los sistemas de partidos de Giovanni Sartori; los indicadores de margen de victoria, fuerza opositora y número efectivo de partidos; y los postulados de la teoría de la modernización. Resultados: se observó que la alta competitividad y el sistema de partidos de pluralismo moderado se instauraron como rasgos recurrentes de las elecciones municipales y que las condiciones socioeconómicas todavía influyen en la configuración de estas. Valor: el análisis amplía el conocimiento sobre los cambios que se han dado a escala municipal en un estado que hasta 2021 estaba gobernado sin interrupción por el Partido Revolucionario Institucional. Limitaciones: la profundidad y las implicaciones de los cambios que se observaron escapan a los fines de este artículo. Conclusiones: la competitividad y el pluralismo partidista se han manifestado de diferente manera en los municipios de Campeche a lo largo de los 24 años que se analizaron.