Cobertura y composición arbórea en las áreas verdes de Hermosillo, Sonora: aportaciones al urbanismo sustentable - Ortega Rosas, Carmen Isela; Martínez Salido, Jazmín; Sánchez Duarte, Nancy Esmeralda; Morales Romero, Daniel (región y sociedad, 2022)
Objetivo: analizar la condición actual de los parques y jardines del municipio de Hermosillo, Sonora, teniendo en cuenta su cobertura arbórea y la proporción que hay entre las especies nativas y las especies introducidas. Metodología: se seleccionaron al azar espacios de jurisdicción municipal que tienen un área superior a 170 m2, donde se calcularon la cobertura arbórea, la cantidad de especies nativas y la de especies introducidas. Resultados: se constató la presencia de 29.2% de especies nativas y de 70.8% de especies introducidas. En ninguno de los espacios la cobertura arbórea superó 33%. Valor: se presenta información indispensable para el manejo del desarrollo urbano con enfoque en calidad ambiental. Limitaciones: no se incluyeron las áreas verdes de los fraccionamientos privados ni de los camellones públicos. Conclusiones: se demuestra que la condición actual es la falta de cobertura vegetal y la poca presencia de especies nativas en las áreas verdes urbanas y que necesitan recuperación ecológica para mejorar la calidad de vida poblacional.